Рассмеши себя самрассмеши себя сам

Рассмеши себя сам


Последние исследования ученых в области влияния настроения на жизненно важные системы организма поразили даже самых больших скептиков.

Выяснилось, что, к примеру, сурово сдвинутые брови, «злобно» поджатые губы и «буравящий» взгляд способны существенно повлиять на кардиограмму. Но если тот же человек постарается вспомнить что-либо приятное или подумать о том, чего бы ему больше всего хотелось, показатели приборов резко изменятся в позитивную сторону.

Самым же эффективным «лекарством» для общего оздоровления является… искренний смех. Именно он считается мощнейшим природным механизмом для выживания.

Человеческий мозг во время смеха вырабатывает эндорфины — так называемые «гормоны счастья». А они, в свою очередь, мощно воздействуют на иммунную систему организма. Улучшается работа сердечно-сосудистых, дыхательных систем, органов пищеварения.

Эти знания были выведены в особый раздел науки — гелотология. Родоначальником ее является Америка. Именно там в семидесятые годы произошло событие, давшее толчок к развитию нового направления в науке.

Известный американский ученый психолог Норман Казис заболел редким для человека заболеванием — коллагенозом, последствия которого не оставляют шансов для полноценной жизни. Коллагеноз - воспалительное заболевание соединительной ткани, приводящее к дегенеративным изменениям. Норман обладал серьезными теоретическими познаниями в области психологического воздействия на больных людей. Оценив все свои риски, он решил не сдаваться и лечиться самостоятельно.

Наблюдающие Казиса врачи на целую неделю потеряли его из вида. Это внушало им серьезные опасения за его жизнь. Обратившись в поиск, они внезапно обнаружили психолога в гостиничном номере, заливисто смеющегося  над комедийным фильмом. Выяснилось, что Норман проводил над собой уникальный эксперимент. Он ежедневно посвящал просмотру комедийных фильмов по 5-6 часов. Уже через неделю после начала смехотерапии боли исчезли, а через месяц психолог вернулся на свою работу.

Ученые всерьез исследовали этот случай и вывели ряд закономерностей, позволяющих объяснить природу излечения человека от серьезной болезни при помощи смеха.

Наибольший эффект оказывает в этом случае освобождение глубоких эмоций. Смех способен «погасить» такие негативные проявления, как страх, стыд, гнев. Являясь самым мощным процессом катарсиса, смех оказывает огромное воздействие и на весь организм в целом, и на человеческую психику. Деятельность мозга смеющегося возрастает в десять раз, улучшается его память, концентрация внимания, нормализуется давление, сердечный ритм.

Даже простая улыбка влияет на нормализацию процесса дыхания и мышечный тонус организма, а улыбка, перешедшая в безмятежный смех, оказывает настоящую анестезию. Это связано с тем, что в клетках человеческого мозга есть вещество, по своему воздействию схожее с морфином. Выделяясь во время смеха, оно и оказывает анестезирующее действие. Достаточно человеку вспомнить о чем-то приятном, в его мозгу начинают выделяться нейротрансмиттеры. Ученые различают их более 60. Серотонин, допамин, норадреналин, эндорфин и так далее. Ученые выяснили, что приятные ощущения могут вызываться разными нейротрансмиттерами. Радостные ощущения вызывает норадреналин, состояние счастья — серотонин.

Вызывать в мозгу большее количество гормонов радости в состоянии любой человек. Если он способен размышлять, творить, анализировать, значит, способен овладеть и методом смехотерапии.

У каждого человека за жизнь накапливается своеобразный багаж из разнообразного «смешного». Часто, находясь в компании, он в сотый раз вспоминает комическую ситуацию и,  рассказывая о ней, сам смеется больше всех. Начав заниматься смехотерапией, стоит систематизировать все моменты, вызывающие у вас смешливость и записать их в дневник. Это поможет в дальнейшем использовать найденные образы для создания новых.

Процесс занятия смехотерапией может стать чрезвычайно увлекательным. Со временем вы сможете даже попробовать себя в более творческой профессии. Займитесь сочинением стихов, сценариев, смешных рассказов. Постарайтесь высказывать меньше недовольства судьбой. Концентрируйте свое внимание на светлых сторонах жизни. Старайтесь больше общаться с позитивными людьми. Не растрачивайте эмоции по пустякам. Запомните, у озабоченных, недобрых людей, биологический возраст превышает фактический на 10-15 лет.

И улыбайтесь, господа! Вы же помните наказ барона Мюнхгаузена?

Татьяна Яковлева

Источник: Мультипортал KM.RU

27/07/2011
19:50
Администрация Ladies