Что такое НЛП?что такое НЛП?

Что такое НЛП?


Сегодня нейролингвистическое программирование успешно применяется в работе со страхами, фобиями, зависимостями, психосоматическими заболеваниями, депрессиями, сексуальными расстройствами, внутренними конфликтами. Кроме того, техники НЛП эффективно используются в рекламе, бизнесе, при ведении переговоров, подборе кадров, разработке обучающих программ, помогают устанавливать контакты и лучше понимать людей…
 
 
Отцы-основатели

НЛП зародилось в начале семидесятых годов в местечке Санта–Круз, штат Калифорния. Этот живописный тихоокеанский городок, славен не только своими выдающимися природными красотами, но и знаменитым санта-крузским университетом. Именно в нем преподавал один из создателей НЛП – профессор лингвистики Джон Гриндер. Второй основоположник Нейролингвистического программирования Ричард Бандлер – был студентом того же славного учебного заведения.
 
Молодой профессор Гриндер в прошлом был тайным агентом ЦРУ, принимал участие в секретных операциях и владел несколькими иностранными языками. Среди них такие экзотические, как суахили и язык жителей Самоа. Не менее колоритным персонажем был и Бандлер. У него было тяжелое детство, он носил длинные волосы, козлиную бородку и никогда не расставался с ножом. Считается, что бурный темперамент Бандлера и его девиз «Если нужно – действуй!» наложили существенный отпечаток на дух НЛП.
 
Перенимая опыт
Увлеченные психотерапией, Гриндер и Бандлер решили объединить усилия и поставили перед собой цель: раскрыть секреты успехов выдающихся психотерапевтов того времени – Милтона Эриксона, Карла Роджерса, Вирджинии Сатир и Фредерика Перлза. Чтобы разгадать тайны этих волшебников от психотерапии, будущие создатели НЛП тщательно изучали аудио- и видеосеансы великих мастеров, внимательно просматривали стенограммы их консультаций.
 
Изучая видеопленки, отслеживая каждый жест, каждое слово того или иного терапевта, вникая в секреты психотерапевтического мастерства, Гриндер и Бандлер выделили наиболее эффективные приемы и техники, которые впоследствии были зачислены в арсенал НЛП

Моделирование
Еще несколько лет жизни Гриндер и Бандлер посвятили изучению поведения множества самых разных людей: ученых, бизнесменов, художников, которых объединяло одно: все они достигли выдающихся успехов в своих областях.
 
Внимательно изучив то, как мыслили и действовали самые успешные люди, Гриндер и Бандлер разработали пошаговые алгоритмы, позволяющие любому человеку стать успешным и эффективным.
«Если один человек смог добиться успеха, то этому можно научить и других!»
– решили отцы-основатели НЛП и принялись действовать. Положительные результаты не заставили себя ждать: проблемы их клиентов моментально разрешались, фобии и страхи вскоре исчезали.  Говорят, что Бандлер даже жаловался, что не может найти для демонстрации техники человека, боящегося войти в лифт — все были уже вылечены.
 
Почему НЛП?
Как-то, сидя в деревянном домике, высоко в горах над Санта-Крузом, Гриндер с Банлером пытались свести воедино исследования и открытия, которые они сделали. После 36-ти часовой дискуссии, друзья открыли бутылочку красного калифорнийского вина и спросили себя: «И как же мы все это назовем?». В результате, возник термин «нейролингвистическое программирование». Где «нейро» указывает на то, что наше поведение основывается на нейрологических процессах: зрение, слухе, обоняние, осязание и вкусе. Термин «лингвистическое» подчеркивает значение языка для общения и выражения мыслей. А «программирование» – те пути, которые мы выбираем для достижения результатов.    
 
НЛП в психотерапии
Сегодня специалисты, практикующие НЛП, работают с такими проблемами, как трудности в общении, различные страхи и фобии, зависимости и злоупотребления, психосоматические заболевания, депрессии, сексуальные расстройства, внутренние конфликты… И это лишь часть симптомов.
 
НЛП – концепция консультирования, нацеленная на конкретный и быстрый результат. Одной из ее особенностей  является то, что в той или иной проблемной ситуации НЛП–терапевт первым делом предлагает подумать о том, что делать дальше. А вовсе не о том, кто виноват в случившемся.
Некоторые принципы НЛП
Принципы нейролингвистического программирования достаточно оптимистичны. Именно оптимизм и позитивный настрой специалиста, практикующего НЛП, призваны воодушевить клиента, придать ему уверенности, что все у него непременно получится.
Вот лишь некоторые из этих принципов:
 
·         Каждый человек располагает всеми необходимыми ему ресурсами. Вот только не всегда ими пользуется. НЛП как раз помогает найти доступ к этим ресурсам.
·         За каждым поведением скрывается позитивное намерение
·         Любой человек может все. Ведь если кто-то один умеет делать что-либо – этому можно научиться и остальным.
·         Карта не есть территория. То есть мир, который мы воспринимаем – далеко не то же самое, что мир, существующий объективно.
·         Человек всегда делает наилучший выбор, доступный ему в данный момент.
 
Некоторые техники НЛП
Подстройка с помощью «отзеркаливания»
Приходилось ли вам замечать, что, ведя задушевную, доверительную беседу, вы и ваш собеседник, не сговариваясь, принимаете одинаковые позы? Создать психологический контакт, вызвать к себе доверие человека, можно, сознательно копируя, «отзеркаливая» его позу, жесты, выражение лица, тембр голоса. Главное – действовать аккуратно и деликатно, в противном случае ваш собеседник расценит ваши действия, как обезьянничанье. 
 
Установка якоря
Каждый из нас когда-то испытывал состояние сильнейшего подъема, бодрости, уверенности в себе. Например, будучи влюбленным. Предположим, спустя годы, мы услышали ту самую музыку, которая звучала в счастливые  дни нашей любви. Что с нами происходит? Мы  возвращаемся в то самое забытое ресурсное состояние. Музыка, в данном случае, и будет являться для нас якорем.
 
«Якорением» в НЛП называют перенос позитивного эмоционального состояния из одной ситуации в другую с помощью якоря.  
Якорем может послужить любое действие, например, прикосновение к руке человека, совершенное в нужный момент.
 
Клиента, желающего избавиться от страха вождения автомобиля, просят смоделировать желаемое состояние уверенности в себе. Затем ему предлагается вспомнить, когда именно и при каких обстоятельствах он чувствовал себя столь замечательно. Во время погружения человека в положительный опыт его прошлого, специалист ставит якорь – например, прикасаясь своей рукой к его руке.
 
После чего клиент возвращается в реальность, и представляет себя, подходящим к собственному авто, за руль которого он так боится садиться. В это самое мгновение терапевт воспроизводит якорь — он снова прикасается к руке клиента. В результате человек, попадая в воображаемую проблемную ситуацию, чувствует себя замечательно! Его состояние меняется, а проблема – сходит на нет.

Лилия Илюшина, для InHa.ru

Публикуется с любезного разрешения портала  «InHarmony – психология для жизни»
Обратите внимание - рассылка InHarmony – психология для жизни 
28/06/2009
15:01
Администрация Ladies