Как снять себя с "якоря"как снять себя с "якоря"

Как снять себя с "якоря"


Большинство эмоций, которые вы испытываете, появляются у вас... по привычке. В психологии есть такое понятие - «якорь». Определённое слово, или жест, или прикосновение когда-то вызывало в вас конкретный всплеск чувств: радость, печаль, злость - неважно что. А важно то, что в дальнейшем при по-явлении этого кодового знака (якоря) вы отреагируете теми же эмоциями, что у вас возникли в первый момент.

Ваше подсознание прекрасно помнит, как в пятом классе вы разозлились на рыжего мальчишку, но не подали виду (злиться неприлично!). В дальнейшем, в аналогичной ситуации на рыжего сокурсника вы, скорее всего, разозлитесь гораздо сильнее, чем на брюнета.

Эмоции и вы: кто кем управляет?

Подавленная усилием воли отрицательная эмоция никуда не пропадает, она «поплавает» снаружи, а потом «утонет» где-то там в подсознании. Нырнула туда одна, вторая, третья. Злость «прилипает» к злости, обида к обиде... И не заметите, как на этой базе вырастут комплексы типа «меня все обижают». Вы наверняка знаете это по бабушкам на лавочке или пенсионеркам-соседкам. Они настолько всем всегда недовольны, что даже если вы недостаточно вежливо скажете «здрас-с-сьте», то вам вслед припомнят все преступления против пожилых женщин с самого младенчества. Их застоявшиеся отрицательные эмоции только и ждут повода, чтобы вылиться на кого-то. Бывают вечно гневливые начальники, крайне обидчивые подруги... Почему они такие? Просто привыкли реагировать на неудобную им ситуацию таким способом. Кстати, они вас очень «достают»? Если да, то это не вы управляете своими негативными чувствами, а они вами.

Страдания вредят здоровью, или эмоциональный мусор


В экстремальной (неприятной) ситуации, под влиянием сильных эмоций человек не способен анализировать свои поступки. Он просто действует: рыдает, когда обидно, кричит, когда сердит. А если его не слышно, то все равно рыдает и кричит, только внутри. Его эмоции становятся похожими на девятый вал, они готовы всё смести на своем пути, в том числе здоровье и радость. Воспитанные люди не любят вешать на других свои «болячки». Страдать с гордо поднятой головой или вести себя так, чтобы никто ни о чем не догадался, - это красиво, почетно и поднимает самоуважение, но, чаще всего, заканчивается затяжной депрессией и болезнями на нервной почве. Единственное, к чему это точно не приводит, - к тому, чтобы быть счастливой.

Кстати, необходимость выкинуть отрицательные эмоции наружу прекрасно осознают самые мудрые на свете люди - маленькие дети. Их крики, слёзы, истерики - это ни что иное как способ освободиться (и побыстрее!) от эмоционального дискомфорта. У всех людей есть свои способы «разрядиться»: тинэйджеры включают музыку, влезают в экстремальные ситуации, танцуют до упаду; пенсионеры ругают молодёжь; соседки скандалят; мужчины нецензурно выясняют, кто кого больше уважает. Поругаться с родственниками или приятелями - тоже способ избавления от отрицательных эмоций.

Часто мы даже не осознаем, что это нас понесло танцевать или ругаться, а на самом деле просто инстинктивно даем выход отрицательным эмоциям. И это очень хорошо (имеется в виду результат, а не способ выброса), иначе мы бы стали похожими на эмоциональную свалку.

Анализируй это!

Возьмите чистый лист и напишите: «Какая ситуация вызвала во мне гнев» (злость, обиду - что чаще с вами случается). Записывайте все случаи, которые вспомните, не напрягаясь и не анализируя. Кто говорил, что говорил, что произошло, какое чувство возникло, как вы с ним поступили, как долго вы страдали потом и т.п. 

И если вы честно вспомните серьезные неприятности последних 3-5 лет, то увидите определённую закономерность. Похожи ситуации. Похожа ваша эмоциональная реакция. Вероятно, схожи и последующие события. Вобщем, спасибо негативным эмоциям за подсказку!

Рекомендуем:

Пожалейте обидчика!

А теперь прикиньте, можно ли отреагировать иначе? Замените (пока хотя бы письменно) плохое на хорошее. Например: на вас накричали (вспышка гнева) - посочувствуйте этому человеку (вслух или про себя, как выйдет). Сделать это совсем несложно, просто приглядись к обидчику. У него хроническая язва или «мешки» под глазами? Ему не везёт в семейной жизни? Что-то ещё? Вы уже наверняка замечали, что сердитый человек, как правило, несчастен. Вы наверняка успокоитесь, а он пойдет искать следующую «жертву».

«Пририсуйте» обидчику козлиную бороду 


Обиду замените... радостью, весельем. Сделать это просто. Представьте обидчика в телогрейке, "пририсуйте" ему козлиную бородку, "дайте" в руки помойное ведро. Юмор - великая вещь. Он переключает сознание, смех - весёлый душ для вредных эмоций.

Если у вашей фантазии сегодня выходной, попробуйте упражнение «смешные рожицы» для создания радостного настроения. Встаньте перед большим зеркалом и минут 5-10 стройте забавные рожи, делайте смешные жесты. Сначала вы, наверное, будете себя чувствовать глупо, потом - забавно, а потом станет весело, чего вы и добивались. Займитесь этим сразу после какого-то негатива, не ждите, пока он «въестся» в вас поглубже.

Эмоции, на выход!

Измените темп дыхания. Очень замедленные вдохи и выдохи или вдох и пауза, за время которой вы досчитаете до 10. Или даже дышите по-собачьи. Пока вы наблюдаете за дыханием, вы не сделаете явных глупостей (вроде швыряния тарелкой), но и не дадите отрицательной эмоции полностью завладеть вами. Может быть, вы даже успеешь обдумать, что делать. Выскажитесь. В идеале -обидчику. Или найдите просто достойного слушателя, которому хорошо поплакаться. Можете описать своё состояние на бумаге, а потом сжечь её или записать исповедь на магнитофон. Можно предъявить претензии фотографии своего «бывшего», а можно поколотить подушку или повыть на Луну. Способов выкинуть «скребущих кошек» - миллион. Ваше дело выбрать самый комфортный для себя. Поможет и физическая нагрузка (активность мышц позволяет снять напряжение). При этом включите своё воображение. Берёте тазик с водой, тряпку. Представляете, что пол - это тот самый гад. И вы тряпкой его, тряпкой! Да похлеще! В разгар экзекуции посмотритесь в зеркало. Подмигните или посмейтесь йся над собой.

Исполните желание под номером 30

Теперь самое правильное — переключиться. Сядьте и подумайте: «чего мне больше всего хочется?». Сначала покажется, что не желаете вообще ничегошеньки. Думайте дальше. Лучше всего записывать на большом листе бумаги все желания, что придут в голову, все подряд. Запиште штук 30. Тридцатое будет то, что вы очень любили в детстве. Вот и сделайте это. Даже если оно наивное и «глупое», вроде того, чтобы попрыгать через скакалочку или пожевать листик салата. Просто в тот момент вы были счастливы, и те же действия, если позволите, возродят те же ощущения.

Если очень зацепило, идите к тем, с кем тепло и радостно. На то и есть друзья, чтобы поправить ваше душевное здоровье, или психоаналитики, чтобы пересказать вам то, что написано в этой статье.

И ещё. Не ругайте себя за вредные эмоции: они помогают вам понять, что происходит в вашей душе. Поймёте это - и отрицательные эмоции станут вам не врагами, а помощниками. Вы не будете бояться конфликтов с подругами и бойфрендами, начальницами, родителями, преподавателями и соседями. Потому что будете знать, что делать.

Источник: Доктор Резус
20/05/2009
15:32
Администрация Ladies