
Сколько раз в день вы говорите неправду? Да-да, это не опечатка – именно в день. Оказывается, мы ежедневно говорим сами и слышим от окружающих то, что не соответствует действительности.
Кому, где и сколько раз?Мы врем так часто, что сами уже этого не замечаем. Э-эх, нет по нашу душу какого-нибудь Фагота, что из "Мастера и Маргариты". Уж он бы точно сказал нам, нахально поправив пенсне, свою коронную фразочку: "Поздравляю вас, гражданин соврамши!"
Парадокс, но чаще всего нашу ложь слышат те, кто нам ближе всех: родные, друзья, коллеги. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Во-первых, они всегда под рукой. А во-вторых, именно по отношению к ним мы используем тот прием, который принято называть "ложь во благо".
Вы говорите вашему мужчине: "Да, дорогой, этот салат был прекрасен! Мне очень понравилось: вкусно – пальчики оближешь!"… и отодвигаете полную тарелку.
Убеждаете коллег: "Да у меня отличное настроение, вы что! Да, кажется!"… и убегаете нервно покурить.
Томно объясняетесь с подругой по телефону: "Знаешь, у меня та-ак болит голова… Хочется лечь и не двигаться. Давай сегодня отменим магазины?"… и хихикая, бросаетесь в объятья к любимому.
А теперь – стоп. Очень внимательно прислушайтесь к своим ощущения после того, как сказали неправду. Кошки скребут на душе? Хоть чуть-чуть?
Что же – не врать? Или врать, но аккуратно? Или где-то врать, а где-то нет?
ЛОЖка дегтяОтвечает тот, кто знает…Марина Петухова, психолог-консультант по проблемам личности, семьи и брака:
Понятие лжи очень широкое, а разная ложь имеет массу разных причин. Но мы поговорим о мелкой, каждодневной неправде, которую почти не замечаем…
Механизм в этом случае такой: мы хотим, чтобы в конкретный момент решилась какая-то конкретная проблема. И якобы эту проблему решаем.
В принципе, побуждение – самое достойное! Ведь мы желаем устранить трудность, которая мешает нам жить. Соль в том, что для устранения трудности мы предпринимаем самое простое действие. Слишком простое – мы врем.
Представьте: позднее совещание на работе. Сотрудник соглашается с шефом, зная, что тот неправ. Почему? Да он просто хочет поскорее уйти домой к любимой жене!
Казалось бы – как замечательно! Была проблема – и нет проблемы. Единственное, что требовалось – сказать: "Да, вы правы! Конечно же!" Но ошибка начальника, так или иначе, всплывет. Тогда придется решать гораздо большие сложности, чем один день работы допоздна.
Убеждая любимого мужчину в том, что приготовленное его руками блюдо – верх кулинарного совершенства, вы делаете ему приятно. А если на фоне вашего комплимента, он поселится на кухне, выдавая "шедевр" за "шедевром"?
Сказать: "Все было вкусно!" – самое простое. Сложнее – найти правдивые слова, которые не разочаруют его ни в готовке, ни в вас. А ведь именно последнего вы боитесь, не правда ли? Но такие слова найти можно, тем более что чувство юмора еще никто не отменял.