Господа "Соврамши"господа "Соврамши"

Господа "Соврамши"


Сколько раз в день вы говорите неправду? Да-да, это не опечатка – именно в день. Оказывается, мы ежедневно говорим сами и слышим от окружающих то, что не соответствует действительности.
 

Кому, где и сколько раз?

Мы врем так часто, что сами уже этого не замечаем. Э-эх, нет по нашу душу какого-нибудь Фагота, что из "Мастера и Маргариты". Уж он бы точно сказал нам, нахально поправив пенсне, свою коронную фразочку: "Поздравляю вас, гражданин соврамши!"

Парадокс, но чаще всего нашу ложь слышат те, кто нам ближе всех: родные, друзья, коллеги. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Во-первых, они всегда под рукой. А во-вторых, именно по отношению к ним мы используем тот прием, который принято называть "ложь во благо".

Вы говорите вашему мужчине: "Да, дорогой, этот салат был прекрасен! Мне очень понравилось: вкусно – пальчики оближешь!"… и отодвигаете полную тарелку.

Убеждаете коллег: "Да у меня отличное настроение, вы что! Да, кажется!"… и убегаете нервно покурить.

Томно объясняетесь с подругой по телефону: "Знаешь, у меня та-ак болит голова… Хочется лечь и не двигаться. Давай сегодня отменим магазины?"… и хихикая, бросаетесь в объятья к любимому.

А теперь – стоп. Очень внимательно прислушайтесь к своим ощущения после того, как сказали неправду. Кошки скребут на душе? Хоть чуть-чуть?

Что же – не врать? Или врать, но аккуратно? Или где-то врать, а где-то нет?
 

ЛОЖка дегтя

Отвечает тот, кто знает…

Марина Петухова, психолог-консультант по проблемам личности, семьи и брака:

Понятие лжи очень широкое, а разная ложь имеет массу разных причин. Но мы поговорим о мелкой, каждодневной неправде, которую почти не замечаем…

Механизм в этом случае такой: мы хотим, чтобы в конкретный момент решилась какая-то конкретная проблема. И якобы эту проблему решаем.

В принципе, побуждение – самое достойное! Ведь мы желаем устранить трудность, которая мешает нам жить. Соль в том, что для устранения трудности мы предпринимаем самое простое действие. Слишком простое – мы врем.

Представьте: позднее совещание на работе. Сотрудник соглашается с шефом, зная, что тот неправ. Почему? Да он просто хочет поскорее уйти домой к любимой жене!

Казалось бы – как замечательно! Была проблема – и нет проблемы. Единственное, что требовалось – сказать: "Да, вы правы! Конечно же!" Но ошибка начальника, так или иначе, всплывет. Тогда придется решать гораздо большие сложности, чем один день работы допоздна.

Убеждая любимого мужчину в том, что приготовленное его руками блюдо – верх кулинарного совершенства, вы делаете ему приятно. А если на фоне вашего комплимента, он поселится на кухне, выдавая "шедевр" за "шедевром"?

Сказать: "Все было вкусно!" – самое простое. Сложнее – найти правдивые слова, которые не разочаруют его ни в готовке, ни в вас. А ведь именно последнего вы боитесь, не правда ли? Но такие слова найти можно, тем более что чувство юмора еще никто не отменял.
Соврав, мы на время отодвигаем одну проблему, а вовсе не устраняем ее. Такая ложь – почти на уровне самозащиты.
На вас нападает хулиган – вы автоматически выставляете вперед локоть и кричите нечеловеческим голосом. Иногда ложь – такое же автоматическое действие. Правда, у этого действия почти всегда находится свое противодействие. Ведь проблема, решенная "лживым" способом, возвращается к вам на новом витке.

Не верите? Тогда почему на душе все-таки скребут кошки?
 

Записала Рита Железнякова,
28/04/2009
14:00
Администрация Ladies