Орехи кешью – деликатес из Бразилииорехи кешью – деликатес из Бразилии

Орехи кешью – деликатес из Бразилии


Родина кешью – Бразилия. Хотя мы и привыкли называть кешью орехи загнутой формы, но на самом деле плод кешью достаточно необычного вида и состоит из двух частей: большой раздутой съедобной цветоножки, которую еще называют «яблоко кешью» и, собственно, «настоящего» плода, т.е. «ореха кешью».

Яблоки кешью

В Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких яблок. Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке или Европе. К сожалению, нам вряд ли удастся познакомиться у себя на родине с таким деликатесом, как яблоки кешью: они очень быстро портятся и практически непригодны для транспортировки.

Орехи кешью

Орех кешью длиной около 3 см, имеет загнутую форму и покрыт твёрдой оболочкой, которая содержит едкое ядовитое масло. Разделка орехов производится только вручную, но даже среди опытных «раздельщиков» часты случаи ожогов этим веществом. Чтобы полностью удалить ядовитое вещество, орехи обязательно обжаривают специальным образом до полного испарения масла. И только после обжарки и очистки от кожуры семена употребляют в пищу. Именно поэтому кешью никогда не продают в скорлупе.

Ядовитому веществу скорлупы люди сумели найти применение – его используют в промышленности и медицине. Из него получают чернила для метки белья и анакардиевое масло, которым пропитывают древесину от гниения.

Семена кешью считаются одним из самых деликатесных видов орехов, они содержат много масла и белка.

Полезные свойства кешью

Далеко не каждое растение природа так щедро одарила свойствами, полезными для человеческого организма.

• Кешью, как и другие орехи, является продуктом питания высокой пищевой ценности. Кешью содержит меньше жиров, чем миндаль, арахис, грецкие орехи.
• Кешью содержит витамины группы В, витамин А, железо, кальций, цинк, фосфор.
• Орехи кешью способствуют нормализации уровня холестерина.
• Употребление кешью способствует укреплению иммунитета.
• Кешью используют в качестве вспомогательного средства для лечения анемии, дистрофии, псориаза, нарушений обмена веществ, облегчения зубной боли.
• Кешью обладает антибактериальными, антисептическими, тонизирующими свойствами.
• Интересно использование продуктов кешью у разных народов. Например, в Африке кешью используют как средство для нанесения татуировок. В Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета. На Гаити – средством от зубной боли и бородавок. В Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла и т.д.
• Использование орехов кешью в кулинарии чрезвычайно широко: это и превосходная самостоятельная закуска, и чудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах, соусах и кондитерских изделиях. Из кешью получают масло, более нежное, чем арахисовое.

Советы по покупке и хранению кешью

Покупать следует целые орехи: они дольше хранятся. Сморщенные, засохшие и заплесневелые орехи отбраковывайте. В плотно закрывающемся контейнере они сохранятся до одного месяца, а в холодильнике – до шести месяцев (в морозильной камере – до года). При длительном хранении в тепле орехи становятся горькими из-за высокого содержания в них масел.

Источник: http://stylemania.km.ru
25/09/2009
13:03
Администрация Ladies