Варенье для снижения весаваренье для снижения веса

Варенье для снижения веса


"Кухарка подала к столу целую тарелку крыжовнику. Это был не купленный, а свой собственный крыжовник, собранный в первый раз с тех пор, как были посажены кусты. Николай Иванович засмеялся и минуту глядел на крыжовник молча, со слезами, - он не мог говорить от волнения, потом положил в рот одну ягоду, поглядел на меня с торжеством ребёнка, который наконец-то получил свою любимую игрушку, и сказал: "Как вкусно!" (А.П. Чехов)

Крыжовник любили не только герои Чехова… На Руси он известен давно и имел старинное русское название – берсеник. Есть сведения, что крыжовник – "крыж" рос уже в садах Ярослава Мудрого… Хотя высаживать первыми при монастырских садах его начали монахи и окрестили колючий кустарник "згрыз". Уже тогда из него варили варенье.

Начиная с ХV века, когда при Иоанне III были заложены крыжовенные сады, он стал одним из основных ягодных культур и получил название "северный виноград"… Во времена Екатерины II его назвали "царской ягодой", так как варенье из него очень любила царица.

Говорят, что именно повариха Екатерины II придумала рецепт "изумрудного" варенья, которое по цвету напоминало этот драгоценный камень. И будто бы восхищённая царица подарила ей за это перстень с изумрудом.

К концу XIX века в России насчитывалось уже около 400 сортов крыжовника.

Крыжовник обыкновенный - Grossularia reclinata L. - растение из семейства камнеломковых, небольшой многолетний кустарник. Высота кустарника зависит от возраста и сорта, обычно от 50 до 150 см.

Кора тёмно-серая или коричневатая, слоящаяся, упругие ветви покрыты острыми шипами, расположенными у основания листьев. Сами листья приятного зелёного цвета, округлые в виде пяти лопастей. Цветки красноватые, желтоватые, зеленоватые, собраны в кисть. Зацветает крыжовник, в зависимости от сорта и климата, в мае-июне.

Крыжовник - самоопыляемое растение, то есть опыляется собственной пыльцой. Даже если на участке один куст, ягоды будут. Но лучше, если кустов несколько. В компании крыжовник плодоносит лучше. Опытные садоводы умудряются с одного куста крыжовника собирать до 12 -15 кг.

Ягоды созревают в июле-августе. Плоды бывают круглыми, продолговатыми, ярко-зелёными, жёлтыми, красноватыми, гладкими или покрытыми волосками.

Родиной крыжовника одни называют Африку, другие - Среднюю и Южную Европу, третьи - Северную Америку, где до сих пор дикий крыжовник образует целые заросли. Растёт он и в горных лесах Кавказа, предпочитая сырые, затенённые места.

В настоящее время известно более полутора тысяч сортов крыжовника, и он культивируется почти во всех странах мира с умеренным климатом.

Плоды крыжовника содержат огромное количество сахаров, яблочную, лимонную, фолиевую кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, пектиновые вещества, которые выводят из организма соли тяжёлых металлов. А также витамины С, группы В, провитамин А, P, микроэлементы – калий, натрий, цинк, фосфор, йод, кальций, железо, марганец, кобальт, медь. Серотин, содержащийся в плодах крыжовника, оказывает противоопухолевое действие.

Народная медицина исстари использует плоды крыжовника для лечения таких болезней, как воспаление почек и мочевого пузыря, при нарушении менструального цикла, затяжном климаксе, нарушении обмена веществ.

При сыпи, экземах, ожогах ядовитыми растениями сок крыжовника втирают в кожу. При экземах, псориазах и других кожных заболеваниях свежие плоды крыжовника следует употреблять в пищу на протяжении всего сезона.

Плоды крыжовника используют в пищу как свежими, так и для приготовления варенья, желе, мармелада, киселя и вина. Крыжовенное варенье – это не только вкусно, но и полезно. Тем, кто в течение осени, зимы и ранней весны ест варенье из крыжовника, не особо страшны простуды. Это волшебное варенье не даёт развиться болезням почек, сердца, малокровию, помогает работе желудка. И что самое удивительное – варенье из крыжовника можно есть людям, страдающим ожирением. Конечно, не банками, как Карлсон, но по 1-2 ст. ложки в день. Есть сведения, что крыжовенное варенье, способствует снижению веса.

Если же вес требует значительного снижения, то летом проводят диету на основе крыжовника. В течение месяца съедают 1- 1,5 кг ягод в сутки, ограничивая себя в высококалорийных продуктах. Разрешаются овощи, молочно-кислые продукты, не слишком жирный сыр – 15 г в сутки, 1-2 яйца, овощные супы, гречневые и овсяные каши, отварной картофель в мундире, отварная рыба и белое куриное мясо.

Мои бабушки варили варенье по-разному.

"Изумрудное"

1 кг крупных длинных ягод; 1 литр воды; 75 листьев вишни; 1,5 кг сахара.

Ягоды вымыть, очистить, надрезать и аккуратно выдавить семена. Внутрь ягод можно положить грецкие орехи. Но не обязательно. В литре воды заварить 50 вишнёвых листочков и кипятить 10-15 минут. Процедить. Залить крыжовник этим отваром и оставить на ночь в прохладном месте. Сверху прикрыть салфеткой. Утром ягоды откинуть в дуршлаг. Сделать сироп из сахара и двух стаканов воды. В кипящий сироп опустить ягоды. Варить в 3-4 приёма. Довести до кипения, дать остыть и т.д. Незадолго до конца последней варки положить в варенье 25 молодых листочков вишни.

Варенье с апельсиновыми корочками


1 кг крыжовника; 200 г апельсиновых измельчённых корок; 1,5 кг сахара.

Сделать сахарный сироп, добавив, примерно 2 стакана воды. В кипящий сироп положить подготовленный ягоды и апельсиновые корочки. Варить за 1 приём до готовности.

Крыжовник можно варить почти со всеми ягодами. Получается варенье с различными вкусами.

Варенье из крыжовника и малины

500 г крыжовника; 300 г малины; 1 кг сахара.

Сделать сироп, залив сахар стаканом воды. В кипящий сироп опустить приготовленные крыжовник и малину. Довести до кипения. Подержать 5-10 минут на слабом огне. Снять. Остудить. Второй раз варить до готовности. Это варенье пригодится и для праздничного стола и во время простуд.

Наталия Антонова

Источник: SuperStyle.ru
20/08/2009
16:59
Администрация Ladies