Отчего рвались первые джинсыотчего рвались первые джинсы

Отчего рвались первые джинсы


История создания джинсовых брюк хорошо известна. Их появление тесно связано с золотой лихорадкой, охватившей Америку в XIX веке. Двадцатичетырехлетний Леви Страусс, бывший в то время не очень успешным торговцем мануфактурой, решил попытать судьбу и переехал вслед за золотоискателями в Сан-Франциско. Но манили его вовсе не золотые прииски, а все та же торговля. И он не прогадал. Большую часть привезенного товара у него раскупили прямо с корабля. Быстро сориентировавшись в ситуации, юный Леви понял, что больше всего золотоискатели нуждались в прочных штанах.

Предприимчивый молодой человек тут же заказал местному портному партию штанов из брезента, предназначавшегося для пошива палаток. Когда закончился брезент (а корабли с новым товаром еще не подоспели), Леви начал скупать паруса с брошенных в гавани судов (а таких было немало – ведь моряки тоже стремились на прииски).

Но, несмотря на прочность материи и швы с двойной строчкой, даже эти брюки не выдерживали нагрузки. Карманы рвались под тяжестью рабочих интсрументов и золотых самородков. Решение нашел портной из Невады Джэкоб Дэвис (или Яков Йофис , как его звали в родной Риге, входившей в то время в Российскую империю). смешные факты о джинсах Он начал закреплять медными заклепками карманы и … нижнюю часть ширинки брюк. (А там-то зачем? Видно, не все то золото, от чего рвутся джинсы у золотоискателей).

Все эти заклепочки отражены в патенте, полученном совместно Леви Страуссом и Джекобом Дэвисом. Но от части заклепок в дальнейшем пришлось отказаться: заклепки на задних карманах царапали мебель и седла, а пикантная заклепка на ширинке имела неприятную особенность нагреваться у костра.

Как бы там ни было, но представить современную моду без джинсов просто невозможно.

Еще несколько интересных фактов из истории джинсов:
  • Первые джинсы были сшиты из конопли! Точнее, из конопляной парусины. Именно эта плотная ткань, использовавшаяся ранее в парусном флоте, делала первые джинсы такими прочными. Современная джинсовая ткань изготавливается из хлопка.
  • Производителей джинсов очень много, но почти у всех них язычки молнии помечены загадочными буквами YKK. Что это за тайнопись? Секрет прост – это аббревиатура самой известной корпорации, производящей надежные застежки-молнии - Yoshida Kogyo Kabushikikaisha (даже не пытайтесь прочитать это вслух, если Вы не японец).
  • В 2001 году компания Levi Strauss & Co. потратила $45000 на аукционе, чтобы приобрести … пару джинсов собственного производства. Эти джинсы, найденные в шахтерской деревне штата Невады были изготовлены приблизительно в 1880 году.
Источник: fashion-history-facts.ru
23/08/2011
16:41
Администрация Ladies