Ирина Руковишникова: Мой стиль – интеллектуальный авангард!ирина Руковишникова: Мой стиль – интеллектуальный авангард!

Ирина Руковишникова: Мой стиль – интеллектуальный авангард!


Дизайнер фирмы «Levall» и собственной марки «ZAZA» Ирина Руковишникова – очень необычный человек. Она помогает женщинам найти свой стиль, украсить жизнь яркими цветами и почувствовать свою привлекательность. О тенденциях в моде, некоторых коллекциях талантливого дизайнера и секретах красоты – в интервью с Ириной.

— Ирина, как Вы создаете свои коллекции – такие разные и в то же время как будто объединенные одной идеей?

— Коллекция рождается, когда вам есть что сказать. А в разное время хочется сказать разные вещи. Мне кажется, что то, что создаёт дизайнер – аксессуары, головные уборы, платки, одежду – должно нести в себе черты современности и даже будущего. Коллекции должны представлять интерес с точки зрения моды. У каждого дизайнера свои методы создания коллекции. Но главное, чтобы в вашем «продукте» был смысл, поэтому не обойтись без знаний, которые приобретаются в процессе обучения, чтения большого количества литературы, плюс ваш жизненный опыт.

— Расскажите про свои любимые коллекции?


— У меня, можно так сказать, три знаковые коллекции: аксессуары из кожи, вязаные свитера из шелка и офисная одежда, платья из которой были представлены на вечеринке в «НИИ Куда». Эта коллекция, получившая большую Золотую медаль на «Сибирской Ярмарке» в 2008 году, для деятельных женщин, которые хотят самореализоваться не только как жены, мамы и домохозяйки, но и как общественные деятели. Я характеризую свои коллекции, как «интеллектуальный авангард». То есть одежда для умных и модных дам.

— Дизайнер должен иметь специальное образование?

— Чтобы быть профессионалом, в любом случае, нужно иметь образование. Но в первую очередь для дизайнера наиболее важно  - обладать особенным взглядом на вещи. В идеале дизайнер должен обладать знаниями не только в области рисования и изображения, но и знать технологии.

— Как Вы стали дизайнером?

— С детства я мечтала одевать женщин красиво, потому что то, что видела вокруг, было грустно. Тогда я решила, что буду художником-модельером. Вначале наряжала себя, потом маму, подруг, а потом пошла учиться в Московский текстильный институт. Там был очень высокий конкурс, пришлось сначала поработать манекенщицей в Новосибирском Доме моделей, а оттуда меня направили на учёбу в Московский текстильный институт. После его окончания я вернулась в Дом моделей уже в качестве художника-модельера, где начала создавать первые коллекции.

— Вы, наверное, тщательно следите за тенденциями в моде?

— Конечно! Регулярно смотрю канал Fashion, где показывают последние дефиле, а также читаю профессиональные журналы «Интернэшнл текстиль», «Индустрия моды», «Ателье» - беру что-то оттуда, переосмысливаю.

— Можете поделиться почерпнутыми знаниями?

— Сейчас ведущую роль играет платье – наиболее удобное для вас, облегающее, длиной до середины колена либо его нижнего края. Также очень модны брюки длиной 7/8 – узенькие, но не стесняющие движений. Шаровары, «алладины», изящные пальто, короткие джинсовые жакеты, «болеро-фигаро»… можно долго перечислять.

— А что касается прически и макияжа?

— Это естественный casual-стиль. Никаких начесов, коков, жестких локонов. Мода стремится к удобству и приближению к природе. И это не только в моде, но и в мире вообще. Вот, например, загар – это не совсем естественно, поэтому он уходит.  Отдельные дизайнеры, например, Александр Маккуин, недавно ушедший из жизни, создал космическую, совершенно инопланетную коллекцию. Но такие яркие пятнышки на фоне естественности даже подчеркивают общую тенденцию.

Что касается макияжа, здесь противоречие: с одной стороны, опять естественность, а с другой – «электрические» цвета: ярко-бирюзовый, оранжевый, сиреневый.

— Как выбрать аксессуары правильно?

— Я исхожу из принципа: красные туфельки - красный поясок – красная сумка. Насчет последнего: актуальна сумка-саквояж.

— Насколько я знаю, то, что никогда не уходит из моды – это этника, не так ли?


— Абсолютно верно. Задолго до домов моды и показов люди носили одежду и украшения, поэтому все это несет в себе глубокий смысл, построенный на символах. Этнические мотивы всегда будут актуальны. Если говорить конкретно, то сейчас все больше обращаются к Дальнему Востоку, Индии.

— Ирина, традиционный вопрос: каков лично Ваш секрет красоты?

— Хочу дать совет, который подходит и женщинам, и мужчинам: после сытного обеда постоять, плотно прижавшись спиной к стене, с поднятыми руками. Фигура будет стройная, а настроение – хорошее.

А самое главное: я занимаюсь йогой, что позволяет быть в гармония с самой собой и окружающим миром, соответственно, создавать новые коллекции!

Мария Фугенфирова

24/06/2010
18:36
Администрация Ladies