Печем новогодний мясной пирогпечем новогодний мясной пирог

Печем новогодний мясной пирог


2010 год по восточному календарю - год желтого металлического Тигра. Китайцы этот звериный знак почитают как покровителя земли. Тигр - животное благородное, не терпит ригидности и статичности, потому в этот год нам будут подвластны исполнения самых смелых желаний. В новогоднюю ночь встречать Тигра можно по-разному. Накрыть щедрый стол, веселиться и праздновать. Вот только Тигр плохо относится к тем, кто не знает меры. Зарычит грозный зверь, покажет зубы. Для того, чтобы гости в новогоднюю ночь не упали в салат раньше, чем куранты пробьют полночь, нужно постараться приготовить сытные закуски. Что может быть лучше, чем вкусный и сытный мясной пирог!

Пироги издревле в любой стране были символом дома. Не красна изба углами, а красна пирогами. Решено, мясной пирог станет украшением праздничного стола.

Можно затеять дрожжевое тесто и испечь классический пирог по законам жанра. Однако предпраздничные хлопоты не дадут хозяйкам времени и сил отдать душевное тепло тесту. Без этого пирог - не пирог. Дрожжевое тесто - это ритуал, это вдохновение. Для того, чтобы тесто поднялось и было словно наполнено воздухом, нужен определенный настрой. Суета и спешка могут свести на нет все усилия. Потому в такой праздник лучше испечь быстрый пирог.

По вкусовым качествам он не уступит классическому, однако оставит время для приготовления остальных блюд главного праздничного стола года.

Новогодний мясной пирог подают горячим. Его можно испечь утром и перед подачей прогреть в СВЧ-печи.

Для теста берут 200 г сметаны, 200 г маргарина, 5 яиц и 1,5 кг муки. Маргарин растапливают и смешивают со взбитыми яйцами и сметаной, всыпают частями просеянную муку. Добавляют щепотку соли. Тесто должно быть эластичным, потому понемногу добавляют молоко. Как только тесто будет готово, его делят на две равные части, раскатывают в плоские лепешки.

Для начинки берут 500 - 600 г свежей свинины, 3 крупных луковицы и 5 штук картофеля. Свинину мелко рубят, лук режут полукольцами или шинкуют, перемешивают с мясом, солят, перчат и оставляют на 30 минут для маринования. Картофель режут соломкой. После  того, как мясо пропитается луком, жидкость сливают, а фарш смешивают с картофелем.

Форму смазывают маслом, кладут лепешку, на неё горкой, в виде купола - мясную начинку, сверху прикрывают вторым пластом теста, фигурно защипывают края, делают небольшое отверстие, украшают символами года или снежинками и елочками, вырезанными из кусочков этого же теста.

Пирог ставят в негорячую духовку на час - полтора. Пирог готов, когда мясо станет мягким. Проверить это можно через оставленное в пироге отверстие. Вытаскивают готовый пирог на влажное полотенце. Это позволит ему быстро освободиться от формы. Режут на куски после полного остывания.

На плоское блюдо выкладывают салфетку в виде снежинки, на нее - крупные куски пирога. Отличное дополнение новогоднего стола.

Для начинающих хозяек есть отличный вариант мясного пирога из лаваша. При всей своей простоте это беспроигрышный вариант. Необходимые продукты - лаваш- 2-3 тонких листа, мясной фарш - 500 г, сыр - 200 г, грибы - 200 г, лук - 1 шт, соль, перец, кефир - 0,5 л, яйца - 3 шт, томатный соус - 1 стол. ложка, сливочное масло - 100 гр.

Для приготовления этого блюда берут два листа тонкого армянского лаваша. Готовят начинку. Для этого сначала обжаривают свежие шампиньоны с луком, затем добавляют готовый мясной фарш, солят, перчат и жарят до тех пор, пока мясо не изменит цвет. Пока фарш остывает, твердый сыр трут на крупной терке, смешивают с теплым фаршем.

Готовят соус для пирога - яйца взбивают с кефиром, добавляют томатный соус, в случае необходимости подсаливают.

Осталось совсем немного - собрать этот кулинарный шедеврик воедино, добавить нотку законченности. Для этого форму для выпечки выстилают промасленным пергаментом, выкладывают два листа лаваша крест - накрест так, чтобы края свешивались за бортики.

Дно будущего пирога щедро заливают соусом, выкладывают половину фарша. Два верхних листа лаваша прикрывают начинку, опять соус, снова фарш и оставшиеся края лаваша окончательно укутывают пирог. Можно пофантазировать и придать пирогу самые невероятные формы, украсив вымоченными в кефире кусочками лаваша, скомканными в произвольном порядке. Можно, наоборот, тщательно распластать пирог и придать ему форму ровного блюда.

Сверху на лаваш кладут кусочки сливочного масла и отправляют в печь для выпекания. Духовку разогревают заранее до 200 градусов, при помещении пирога огонь убавляют до 170 градусов и пекут 20-25 минут. Этот пирог выпекают перед непосредственной подачей, поскольку он довольно быстро черствеет. Можно заранее приготовить и собрать весь пирог, поместить его в холодильник, а вечером, перед тем, как сесть за стол, на 20 минут поставить в горячую духовку. Получится праздничное блюдо с пылу, с жару!

В новогоднюю ночь самое главное правило - ничто не должно омрачать торжественного настроения! Пусть властный Тигр принесет в каждый дом стабильность и удачу.

Жанна Пятирикова

Источник: "Женский журнал Женский клуб - красота, мода, здоровье"
21/12/2009
18:49
Администрация Ladies