Суп-пюре. Нежная деликатность суп-пюре. Нежная деликатность

Суп-пюре. Нежная деликатность


Суп (фр. soupe) – жидкое первое блюдо, широко распространенное во многих кухнях мира. Суп-пюре отличается от обычного супа тем, что все ингредиенты после варки перетираются в однородную массу. Нежная консистенция делает такое блюдо особо почитаемым для детского и диетического питания, этим супом наслаждаются гурманы и ценители вкусных блюд.

От Ромула до наших дней


Суп как отдельное блюдо возник в рационе человека в то самое время, когда появилась первая годная неокисляемая посуда. В Китае, на Востоке – за сто лет до нашей эры, в Европе – не более пятисот лет назад. Несомненно, и древние люди варили мясо и овощи, однако отварами не пользовались, заправочные супы появились гораздо позже.

Происхождение слова «суп» берет свое начало от позднелатинского «suppa» («хлеб, размоченный в отваре», тюря). Сначала хлеб, затем крупы, овощи, мясо вводились в рецепты этого блюда, так постепенно суп входил в кухни разных народов. Сегодня насчитывается до 150 тысяч самых разных супов в мире, и супы- пюре занимают в этом длинном списке не последнее место.

Сколько рецептов!


Суп-пюре варят как холодными, так и горячими, как солеными, так и сладкими. Испанское томатное Гаспачо и русский грибной суп-пюре, ливанский рисово - помидорный суп со сладким перцем и французский Сен- юбер из дичи, парижский Дюбарри из цветной капусты и прибалтийский рыбный суп-пюре. Продолжать можно долго – рецептов легко усвояемого продукта в любой кухне мира можно найти множество.

За что же так почитаем суп-пюре? Быстрота приготовления, нежный вкус и изысканная подача блюда делает его применение доступным и для обычного обеда, и для торжественного приема. Его с удовольствием едят и короли, и бедняки, и гурманы, и детишки. В праздники и в пост суп-пюре может удовлетворить любую потребность.

Секреты приготовления


Ингредиенты для приготовления супа-пюре могут быть любыми, но все они сначала варятся до готовности, затем протираются сквозь мелкое сито или взбиваются блендером и лишь затем заправляются маслом, молоком или сливками и подаются в специальных бульонницах, украшенные веточкой зелени или кусочками обжаренных гренок.

Крупы для супов-пюре развариваются долго и их протирание – процесс трудоемкий, потому перед началом варки выбранная крупа перемалывается в кофемолке до состояния муки.

Мясо животных и птиц отваривается в бульоне, затем пропускается через мясорубку или взбивается блендером в пышную массу.

Грибы, овощи, бобовые развариваются до мягкости и также взбиваются миксером или блендером.

Для заправки супов-пюре часто используют заправку из муки и масла, готовя белый соус. Муку слегка обжаривают на сливочном масле и разводят небольшим количеством молока или сметаны.

Иногда для придания особой густоты в суп-пюре добавляют кусочки черствого белого хлеба.

Идеальный суп-пюре – без комков муки, непротертых овощей, кусочков мяса, однородный и нежный, с ярко выраженным ароматом составляющих продуктов.

Прикоснуться к мастерству

Испанское гаспачо


Этот холодный томатный суп-пюре прекрасно подходит для жаркого лета. Для приготовления классического гаспачо понадобится два килограмма зрелых помидоров, четыре крепких огурца, три крупных сладких перца (лучше разного цвета, разной степени зрелости – красный, желтый и зеленый), одна большая красная луковица, три ломтика черствого отрубного хлеба, четыре-пять зубчиков свежего чеснока, полстакана оливкового масла, соль, четыре столовых ложки винного уксуса и пучок петрушки.

Мелко порезать луковицу и залить её уксусом. Зубчики чеснока смешать со столовой ложкой крупной соли и толочь в ступе, понемногу добавляя хлеб и вливая оливковое масло.

Перец смазать оливковым маслом и положить на сковороду, в духовку, нагретую до 200 градусов, как только появятся черные пятна, вытащить из духовки, снять кожицу, удалить плодоножку и семенную коробочку, порезать на мелкие кусочки.

Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, порезать на четвертинки и сложить в эмалированную кастрюлю. Огурцы почистить и мелко порезать, нашинковать петрушку.

В блендер постепенно добавлять все овощи по очереди, туда же положить лук, предварительно отжав его от уксуса и чесночную массу из ступки. Поставить суп-пюре в холодильник на пять-шесть часов. Гаспачо подается в высоких стаканах или глубоких тарелках, иногда разбавляется холодной водой.

Сладкий суп-пюре из клюквы


Для одной порции нужно взять 50 г свежей клюквы, 10 г крахмала, 30 г сахара, 20 г сливок или сметаны и корицу на кончике ножа.

Клюкву тщательно промыть и отжать из нее сок, поставить его в холодильник. Из отжимок сварить компот, разбавив стаканом воды. Готовый отвар процедить и добавить в него сахар и корицу. Затем снова нагреть, влить разведенный в холодной воде крахмал и довести до кипения. Разлить по тарелкам, добавить клюквенный сок и заправить суп-пюре сливками или сметаной.

Такой сладкий суп можно сварить из крыжовника, смородины, малины, клубники и бананов.

Супы- пюре прекрасно смогут разнообразить привычный рацион, понравятся взрослым и детям. Готовьте на здоровье и получайте удовольствие от жизни!

Жанна Пятирикова
 
Источник: Женский журнал Женский клуб
28/01/2010
15:41
Администрация Ladies