Как приготовить креветки

Рецепты кулинарных блюд, использующих креветок в качестве составляющих, популярны во многих культурах. Как и другие морепродукты, креветки богаты кальцием и протеином, но содержат мало калорий. Блюда с креветками — это также хороший источник холестерина, от 7 мг до 251 мг на 100 г, в зависимости от метода приготовления. Креветки обычно продают варено-морожеными, поэтому отваривать их после покупки не нужно. Кроме того, во времена СССР в народе была популярна паста «Океан» из мелких креветок.
Купить их можно в любое время года, замороженными или свежими, в них много протеина и это очень полезный ингредиент в различных блюдах. Креветки популярны у разных народов, и их похожий на лобстера аромат – отличное дополнение к другим ароматам в рецептах. Испанцы любят готовить их с чесноком, маслом и перцем чили, индийцы с тмином и кориандром, японцы обжаривают их в масле и окунают в соевый соус. Некоторые не любят замороженные креветки, но можно купить их и в размороженном виде, или разморозить самим за день до приготовления и протереть салфеткой.
Креветки-гриль
Ингредиенты- 500 г королевских креветок
- Для соуса сальса:
- 1 ст. ложка лимонного сока
- пара капель соуса табаско
- щепотка соли
- 50 г лука (мелко нарезать)
- 250 г консервированных томатов в собственном соку
- 70 г свежих помидоров (нарезать кубиками)
- 70 г зеленого перца (нарезать кубиками)
- зелень кинзы (мелко порубить)
- немного зеленого острого перчика халапеньо
Для соуса тартар:
- 250 мл майонеза
- 20 г каперсов
- 60 г маринованных огурцов
- зелень петрушки (мелко порубить)
Процесс приготовления:
Разморозьте и подготовьте креветки. Очистите от панциря, оставив хвостик, затем сделайте надрез вдоль спинки, выньте тонкую пленку-пищевод. Замаринуйте в маринаде для рыбы. Очищенные от панциря королевские креветки нанижите на металлические шампуры. Важно, чтобы хвостики креветок не свисали с шампуров. Приготовьте томатный соус сальса. Для этого помидоры измельчите с соком с помощью миксера и соедините с остальными ингредиентами. Приготовьте соус тартар. Маринованные огурцы и каперсы мелко порубите, соедините с майонезом. Добавьте измельченную петрушку. Разогрейте гриль и поджарьте креветки с каждой стороны по 2–3 минуты, посыпав солью. Не пережарьте! Готовые креветки подавайте с соусами сальса и тартар.
Салат из креветок с помидорами
Ингредиенты
- Очищенные королевские креветки 500 г
- Соль, черный перец по вкусу
- Зеленая фасоль 350 г
- Помидоры (порезать на дольки) 4 шт.
- Огурцы (порезать на дольки) 4 шт.
- Лимон 1 шт.
- Оливковое масло 2 ст. ложки
- Зеленый лук по вкусу
- Нарезанный орегано по вкусу
- Сладкая горчица 1 ст. ложка
- Сахар 1/2 ч. ложки
- Брынза 100 г
Процесс приготовления:
Промойте и сварите креветки в подсоленной воде (примерно 2 минуты). Откиньте на дуршлаг и промойте под холодной водой. Снова откиньте. Затем выложите креветки в большую салатницу. В сковороду налейте воду (примерно на 2 см), доведите до кипения. Добавьте зеленую фасоль и 2 чайные ложки соли. Варите 5 минут. Откиньте фасоль на дуршлаг и промойте под холодной водой. Снова откиньте. Выложите фасоль, помидоры и огурцы в салатницу.
Приготовьте соус: в небольшой миске соедините 3 чайных ложки сока лимона, цедру, оливковое масло, зеленый лук, ореган, горчицу, сахар, перец, 3/4 чайной ложки соли. Все хорошо перемешайте. Смешайте креветки и овощи с соусом и измельченной брынзой.
Пряные креветки с картофелем
Ингредиенты
- Консервированные персики 1/4 стакана
- Лимонный сок 2 столовые ложки
- Соевый соус 2 чайные ложки
- Картофель (крупный) 4 шт.
- Королевские креветки 600 г
- Зеленый лук по вкусу
- Мука 2 чайные ложки
- Паприка 1,5 чайные ложки
- Соль 1,5 ложки
- Карри 3/4 чайной ложки
- Растительное масло по вкусу
Процесс приготовления:
В глубокой посуде смешайте консервированные персики, лимонный сок и соевый соус.
Картофель помойте. Нарежьте неочищенный картофель соломкой. Залейте его водой и поставьте на большой огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите на маленьком огне - пока картофель не станет почти мягким. Слейте воду.
Пока готовится картофель, очистите креветки, сполосните холодной водой и высушите на бумажном полотенце. Порежьте зеленый лук на кусочки примерно по 4 см. В отдельной посуде смешайте муку, паприку, соль и карри.
В большой миске перемешайте картофель с половиной мучной смеси. В глубокой сковородке с тефлоновым покрытием на среднем огне нагрейте одну столовую ложку растительного масла, выложите туда картофель и зеленый лук и готовьте овощи, пока они не подрумянятся, периодически помешивая.
В ту же миску выложите креветки и остатки мучной смеси, помешайте и добавьте в сковородку с картофелем креветки и одну столовую ложку растительного масла, продолжайте готовить блюдо в течение 5 минут, пока креветки не покраснеют.
Подавайте на блюде на листьях салата, шпината или с зеленью.
Креветки со специями
Ингредиенты
- Очищенные королевские креветки 500 г
- Лимон 1 шт.
- Чеснок (измельченный) 2 зубчика
- Соль 1 ч. ложка
- Оливковое масло 1 ст. ложка
- Кинза
- Молотый красный перец
Процесс приготовления:
Промойте креветки. Одну чайную ложку цедры, сок лимона, соль, чеснок, кинзу, оливковое масло и красный перец соедините в глубокой сковороде. Туда же выложите креветки, хорошо перемешайте со специями и оставьте на 15-20 минут. На сильном огне жарьте креветки до золотистого цвета. Подавайте с дольками лимона или с овощной смесью салса, фасолью и чипсами.
Суп-пюре из креветок
Ингредиенты
- Готовые очищенные креветки 250 г
- Рыбный бульон 300 г (1 кубик)
- Сливки 100 г
- Белое вино 50 г
- Яичные желтки 3 шт.
- Щепотка шафрана
- Соль, перец
Процесс приготовления:
В блендере смешайте половину креветок, желтки, шафран и вино. Добавьте эту массу в бульон и нагревайте на маленьком огне, постоянно помешивая. Не доводите суп до кипения, так как желтки могут свернуться. В последний момент добавьте остальные креветки, перемешайте и подавайте на стол.
Закуска из креветок
Ингредиенты
- Крупных креветок 800 г
- Чеснок (измельченный) 2 зубчика
- Лимонная цедра 1/2 столовой ложки
- Лимонный сок 1/4 стакана
- Оливковое масло 2 столовые ложки
- Зеленый лук (мелко порезанный) 2 столовые ложки
- Острый перец 1/4 стакана
- Зелень петрушки (порезанная) 1-2 столовые ложки
- Сахар 1/2 чайной ложки
- Черный молотый перец 1/4 чайной ложки
- Манго или папайя (очищенные от кожицы и зерен) 1 шт.
- Листья салата по вкусу
Процесс приготовления:Очистите креветки. В небольшой емкости вскипятите 4 стакана воды. Всыпьте туда креветки. Вскипятите, не накрывая, и кипятите 1-3 минуты, пока креветки не станут подовыми. Периодически помешивайте. Остудите под холодной водой, осушите. Отставьте.
В кастрюле смешайте чеснок, лимонную цедру, лимонный сок, оливковое масло, лук, острый перец, петрушку, сахар, соль и черный молотый перец. Хорошо перемешайте. Как следует смешайте с готовыми креветками. Маринуйте в течение 2-3 часов, периодически перемешивая. Перед подачей на стол откиньте креветки так, чтобы слить весь маринад. Блюдо гарнируйте листьями салата, ломтиками манго или папайи.
Источник:
www.goodhouse.ru