Как приготовить креветкикак приготовить креветки

Как приготовить креветки


Рецепты кулинарных блюд, использующих креветок в качестве составляющих, популярны во многих культурах. Как и другие морепродукты, креветки богаты кальцием и протеином, но содержат мало калорий. Блюда с креветками — это также хороший источник холестерина, от 7 мг до 251 мг на 100 г, в зависимости от метода приготовления. Креветки обычно продают варено-морожеными, поэтому отваривать их после покупки не нужно. Кроме того, во времена СССР в народе была популярна паста «Океан» из мелких креветок.

Купить их можно в любое время года, замороженными или свежими, в них много протеина и это очень полезный ингредиент в различных блюдах. Креветки популярны у разных народов, и их похожий на лобстера аромат – отличное дополнение к другим ароматам в рецептах. Испанцы любят готовить их с чесноком, маслом и перцем чили, индийцы с тмином и кориандром, японцы обжаривают их в масле и окунают в соевый соус. Некоторые не любят замороженные креветки, но можно купить их и в размороженном виде, или разморозить самим за день до приготовления и протереть салфеткой.

Креветки-гриль


Ингредиенты
  • 500 г королевских креветок
  • Для соуса сальса:
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • пара капель соуса табаско
  • щепотка соли
  • 50 г лука (мелко нарезать)
  • 250 г консервированных томатов в собственном соку
  • 70 г свежих помидоров (нарезать кубиками)
  • 70 г зеленого перца (нарезать кубиками)
  • зелень кинзы (мелко порубить)
  • немного зеленого острого перчика халапеньо
Для соуса тартар:
  • 250 мл майонеза
  • 20 г каперсов
  • 60 г маринованных огурцов
  • зелень петрушки (мелко порубить)
Процесс приготовления:
Разморозьте и подготовьте креветки. Очистите от панциря, оставив хвостик, затем сделайте надрез вдоль спинки, выньте тонкую пленку-пищевод. Замаринуйте в маринаде для рыбы. Очищенные от панциря королевские креветки нанижите на металлические шампуры. Важно, чтобы хвостики креветок не свисали с шампуров. Приготовьте томатный соус сальса. Для этого помидоры измельчите с соком с помощью миксера и соедините с остальными ингредиентами. Приготовьте соус тартар. Маринованные огурцы и каперсы мелко порубите, соедините с майонезом. Добавьте измельченную петрушку. Разогрейте гриль и поджарьте креветки с каждой стороны по 2–3 минуты, посыпав солью. Не пережарьте! Готовые креветки подавайте с соусами сальса и тартар.

Салат из креветок с помидорами

Ингредиенты
  • Очищенные королевские креветки 500 г
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Зеленая фасоль 350 г
  • Помидоры (порезать на дольки) 4 шт.
  • Огурцы (порезать на дольки) 4 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Зеленый лук по вкусу
  • Нарезанный орегано по вкусу
  • Сладкая горчица 1 ст. ложка
  • Сахар 1/2 ч. ложки
  • Брынза 100 г
Процесс приготовления:
Промойте и сварите креветки в подсоленной воде (примерно 2 минуты). Откиньте на дуршлаг и промойте под холодной водой. Снова откиньте. Затем выложите креветки в большую салатницу. В сковороду налейте воду (примерно на 2 см), доведите до кипения. Добавьте зеленую фасоль и 2 чайные ложки соли. Варите 5 минут. Откиньте фасоль на дуршлаг и промойте под холодной водой. Снова откиньте. Выложите фасоль, помидоры и огурцы в салатницу.

Приготовьте соус: в небольшой миске соедините 3 чайных ложки сока лимона, цедру, оливковое масло, зеленый лук, ореган, горчицу, сахар, перец, 3/4 чайной ложки соли. Все хорошо перемешайте. Смешайте креветки и овощи с соусом и измельченной брынзой.

Пряные креветки с картофелем

Ингредиенты
  • Консервированные персики 1/4 стакана
  • Лимонный сок 2 столовые ложки
  • Соевый соус 2 чайные ложки
  • Картофель (крупный) 4 шт.
  • Королевские креветки 600 г
  • Зеленый лук по вкусу
  • Мука 2 чайные ложки
  • Паприка 1,5 чайные ложки
  • Соль 1,5 ложки
  • Карри 3/4 чайной ложки
  • Растительное масло по вкусу
Процесс приготовления:
В глубокой посуде смешайте консервированные персики, лимонный сок и соевый соус.

Картофель помойте. Нарежьте неочищенный картофель соломкой. Залейте его водой и поставьте на большой огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите на маленьком огне - пока картофель не станет почти мягким. Слейте воду.

Пока готовится картофель, очистите креветки, сполосните холодной водой и высушите на бумажном полотенце. Порежьте зеленый лук на кусочки примерно по 4 см. В отдельной посуде смешайте муку, паприку, соль и карри.

В большой миске перемешайте картофель с половиной мучной смеси. В глубокой сковородке с тефлоновым покрытием на среднем огне нагрейте одну столовую ложку растительного масла, выложите туда картофель и зеленый лук и готовьте овощи, пока они не подрумянятся, периодически помешивая.

В ту же миску выложите креветки и остатки мучной смеси, помешайте и добавьте в сковородку с картофелем креветки и одну столовую ложку растительного масла, продолжайте готовить блюдо в течение 5 минут, пока креветки не покраснеют.

Подавайте на блюде на листьях салата, шпината или с зеленью.

Креветки со специями

Ингредиенты
  • Очищенные королевские креветки 500 г
  • Лимон 1 шт.
  • Чеснок (измельченный) 2 зубчика
  • Соль 1 ч. ложка
  • Оливковое масло 1 ст. ложка
  • Кинза
  • Молотый красный перец
Процесс приготовления:
Промойте креветки. Одну чайную ложку цедры, сок лимона, соль, чеснок, кинзу, оливковое масло и красный перец соедините в глубокой сковороде. Туда же выложите креветки, хорошо перемешайте со специями и оставьте на 15-20 минут. На сильном огне жарьте креветки до золотистого цвета. Подавайте с дольками лимона или с овощной смесью салса, фасолью и чипсами.

Суп-пюре из креветок

Ингредиенты
  • Готовые очищенные креветки 250 г
  • Рыбный бульон 300 г (1 кубик)
  • Сливки 100 г
  • Белое вино 50 г
  • Яичные желтки 3 шт.
  • Щепотка шафрана
  • Соль, перец
Процесс приготовления:
В блендере смешайте половину креветок, желтки, шафран и вино. Добавьте эту массу в бульон и нагревайте на маленьком огне, постоянно помешивая. Не доводите суп до кипения, так как желтки могут свернуться. В последний момент добавьте остальные креветки, перемешайте и подавайте на стол.

Закуска из креветок

Ингредиенты
  • Крупных креветок 800 г
  • Чеснок (измельченный) 2 зубчика
  • Лимонная цедра 1/2 столовой ложки
  • Лимонный сок 1/4 стакана
  • Оливковое масло 2 столовые ложки
  • Зеленый лук (мелко порезанный) 2 столовые ложки
  • Острый перец 1/4 стакана
  • Зелень петрушки (порезанная) 1-2 столовые ложки
  • Сахар 1/2 чайной ложки
  • Черный молотый перец 1/4 чайной ложки
  • Манго или папайя (очищенные от кожицы и зерен) 1 шт.
  • Листья салата по вкусу
Процесс приготовления:
Очистите креветки. В небольшой емкости вскипятите 4 стакана воды. Всыпьте туда креветки. Вскипятите, не накрывая, и кипятите 1-3 минуты, пока креветки не станут подовыми. Периодически помешивайте. Остудите под холодной водой, осушите. Отставьте.

В кастрюле смешайте чеснок, лимонную цедру, лимонный сок, оливковое масло, лук, острый перец, петрушку, сахар, соль и черный молотый перец. Хорошо перемешайте. Как следует смешайте с готовыми креветками. Маринуйте в течение 2-3 часов, периодически перемешивая. Перед подачей на стол откиньте креветки так, чтобы слить весь маринад. Блюдо гарнируйте листьями салата, ломтиками манго или папайи.

Источник: www.goodhouse.ru
15/10/2009
12:59
Администрация Ladies