Лагман. 5 простых рецептовлагман. 5 простых рецептов

Лагман. 5 простых рецептов


Лагман - это популярное среднеазиатское блюдо. Существует множество рецептов этого блюда, некоторыми из них мы готовы с вами поделиться. Изюминкой этого замечательного блюда является особым образом приготавливаемая лапша из тянутого теста. В России лагман считают супом, а в Узбекистане часто подают как второе блюдо, так как иногда он получается довольно густым по консистенции. Все зависит от конкретного рецепта.

Лагман весьма популярен во многих восточных странах, таких как Узбекистан, Казахстан и других. Лагман состоит из мясо-овощной (основной) части - Ваджи (кайлы) и лапши. Последняя в этом блюде играет роль главного отличительного признака. В дунганском (так называемом настоящем лагмане) применяется только тянутая, а не резаная и катаная лапша. Использование макарон, вермишели и т. п. изделий промышленного производства позволяет лишь внешне имитировать это блюдо, но совершенно изменяет его характер. Ваджу (кайлу) и лапшу готовят раздельно, а затем соединяют в блюдо. Лагман подают в глубоких касах, а не в тарелках, располагая слои поочередно: спой лапши, слой кайлы, сверху заливают катыком и посыпают укропом и кинзой.

Примерный состав продуктов необходимых для лагмана:

Для лапши: 0,5 кг муки, 1 яйцо, 150 мл воды, 0,5 чайной ложки соли.

Для ваджи: 0,5 кг баранины, 200 г растительного масла, 2 картофелины (крупные), 2 моркови, 1 редька, 1 свекла, 1 стручок сладкого перца, 100 г капусты, 4 луковицы, 4 помидора, 1 головка чеснока, 1 стакан зелени кинзы, по половине чайной ложки красного и черного перца.

Рецепты лагмана

Лагман с яйцами и сельдереем:
1 кг мяса, десяток яиц, 200 г масла и корень сельдерея. Мясо необходимо мелко нарезать и прожарить с сельдереем. Яйца обжарить в масле (лучше всего, кунжутном) и смешать с мясом. Подавать с 200 г лапши.

Лагман с огурцами:

1 кг баранины или говядины, 200 г растительного масла, 60 г помидоров или томата, 300 г огурцов, специи, соль. Поджарить и потушить мясо, лук и помидоры. За 5-10 минут до готовности в подливу положить нарезанные дольками огурцы. Подавать с любой лапшой, посыпать зеленым луком и заправить кунжутным маслом.

Лагман с жаренным картофелем:
1 кг мяса, 200 г лука, чеснока, 300 г картофеля, специи и соль. Мясо порезать тонкими ломтиками, поджарить вместе с луком. Картофель нарезать соломкой и жарить в мясном соусе 20 минут. Подавать можно с любой лапшой, посыпав толченым чесноком.

Лагман с бульоном:

1 кг жирной баранины, 100 г лука; 50 г моркови, 50 г редьки, 100 г помидоров, 20 г черного перца, 10 г уксуса, 50 г зеленого лука. Отварить мясо, вынуть, мелко порезать. Бульон процедить. Добавить в бульон овощи и кипятить 10 минут. Заправить перцем и уксусом. В большие пиалы положить по 150 г тонкой лапши, залить жидкой подливой.

Лагман с курицей:
1 кг куриного филе, 200 г масла, 50 г соли, 30 г специй, 30 г машевой заправки, 100 г лука, 100 г чеснока, 100 г перца, 100 г баклажанов, 200 г длинной фасоли, 300 г бульона. Куриное мясо нарезают плоскими кусочками и обжаривают в масле. В процессе обжаривания добавить овощи, заправить солью, специями и машем; залить бульоном и довести до кипения. Подавать с 150-200 г любой лапши.

Источник: lagman-recipe.narod.ru
09/10/2009
13:18
Администрация Ladies