Сливовое наслаждение

Сейчас прилавки рынков заполнены вкусными, сочными сливами. Поэтому самое время испечь сливовый пирог. Выбирайте один из рецептов.
Рецепт № 1. Дрожжевой сливовый пирог Ингредиенты: - масло сливочное 100 г
- соль по вкусу
- слива 1 кг
- лимон 1 шт
- орех грецкий 100 г
- молоко 200 г
- пудра сахарная 100 г
- дрожжи 40 г
- мука 500 г
- яйца 2 шт
- глазурь лимонная по вкусу
Из муки и разведенных в теплом молоке дрожжей замесить тесто, поставить его в теплое место для подъема. В подошедшее тесто домешать 100 г сахарной пудры, соль, тертую цедру с одного лимона, молотый орех, 2 яйца, сливочное масло и столько молока, чтобы получить тесто средней консистенции. Тесто вымешать деревянной ложкой, пока оно не начнет отставать от стенок посуды. Поставить в теплое место для подъема.
Подошедшее тесто раскатать в два пласта, уложить их в 2 противня, смазанные жиром, посыпанные мукой, подогнув тесто по краям на 2—3 см. Половинки слив уложить на тесто плотно друг к другу. Выпекать в духовке при средней температуре до полутотовности.
Рецепт № 2. Быстрый сливовый пирог с черникой и забайоне
Ингредиенты на 4 порции
- 1 лист слоеного теста, раскатанного (остаток можно заморозить на потом)
- 1 1/2 ст л простой муки
- 3 ст л сахарной пудры
- 10 крупных слив, порезанных пополам и очищенных от косточки
- пару горстей черники
- 4 ст л сливового или абрикосового джема
Забайоне
- 4 яичных желтка
- 100 г сахарной пудры
- 180 мл десертного вина или вина Марсала
Если мусс забайоне делать не хочется, подавайте этот пирог со взбитыми сливками - добавьте в них каплю ликера амаретто и чайную ложку-другую сахарной пудры.
1. Разогреть духовку до 200 гр С. Подогреть в духовке противень. Раскатать тесто и ножом нарисовать границу, отступив 1 см от края. Смешать муку с половиной сахара и посыпать тесто внутри границы (она впитает выделающиеся соки, и тесто будет более хрустящим).
2. Положить сверху половинки слив срезом вверх и посыпать черникой в промежутках. Посыпать сверху оставшимся сахаром и запекать на подогретом протвине, пока не поднимется.
3. Вскипятить джем с 2 ст л воды и намазать пирог сверху.
4. Для мусса, ручным венчиком взбивать желтки с сахаром в миске, поставленной на кастрюлю с медленно кипящей водой так, чтобы дно миски не касалось воды. Взбивать 8-10 минут, пока смесь не будет густой и пышной. Взбивая, добавить вино и марсалу и снова продолжать взбивать до густоты. Подавать с пирогом.
Время приготовления: 20 мин + 25 мин в духовке
Рецепт № 3. Простой сливовый пирог
Ингредиенты
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- 125 гр маргарина
- 2 стакана муки
- 1/2 чайной ложки гашёной соды
- 0,5 кг слив
Это очень простое и вкусное блюдо. Главное его достоинство в быстроте приготовления. Если ждёте гостей, тесто можно с вечера положить в холодильник, а потом приготовить пирог за 20 мин. Хорош как в горячем так и в холодном виде.
Взбить яйцо с сахаром, добавить половину муки,соду, растопленный маргарин и оставшуюся часть муки. Разделить тесто на две части и охладить в холодильнике 30-40 минут. Затем одну часть теста выложить в форму, разложить сливы (разрезанные пополам) и сверху на сливы раскрошить вторую часть теста. Выпекать 15 мин при температуре 180. При желании сливы можно заменить клубничным, клюквенным или сливовым вареньем.
Рецепт № 4. Сливовый пирог по-шотландски
Ингредиенты на 4 порции
- 700 г спелых слив
- 50-75 г черной патоки или карамели
- 1 ст.л. воды
Для теста
- 110 г муки
- 50 г геркулеса
- 50 г черной патоки (карамельной пробы)
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 75 г сливочного масла
Из слив удалить косточки. Смешать с сахаром, положить в литровую термостойкую форму и сбрызнуть водой. Муку, корицу, овсяную крупу (геркулес) и масло перемешать в однородную массу, добавить к ней порцию карамели (или патоки), выложить массу на сливы так, чтобы они были полностью покрыты, разровнять, прижать и выпекать при 180°С 45-50 мин до подрумянивания. Подавать, смазав сверху заварным кремом.
Рецепт № 5. Обсыпной сливовый пирог
Для теста - 375 г муки
- 6 г сухих дрожжей
- 75 г сахара
- 75 г сливочного масла или маргарина
- 200 мл молока
Кроме того
- жир для формы
- 250 г творога
- 400 г слив
- 2 яичных желтка
- 75 г муки
- 125 г сахара,1 пакетик ванильного пудинга
- 2 пакетика ванильного сахара
- 75 г сливочного масла
- немного муки для раскатывания теста
- сахарная пудра для посыпки пирога
Муку смешать с сухими дрожжами и сахаром. Добавить размягченное сливочное масло. Влить слегка теплое молоко и хорошо вымесить тесто. Лучше всего это сделать с помощью ручного миксера. Затем сильно ударить тесто несколько раз об стол, чтобы вышли пузырьки воздуха. Тесто накрыть полотенцем и поставить минимум на 30 мин. в теплое место, чтобы его объем увеличился в два раза. Затем тесто еще раз хорошо обмять и разделить на 8-10 частей. На посыпанном мукой столе скатать аккуратные шарики из теста. Выложить их в смазанную жиром кольцевую форму. В середине шарика сделать углубление.
Творог смешать с порошком пудинга, 1 пакетиком ванильного сахара, 3 ст.л. сахара и яичными желтками, взбитыми в пену. Творожную массу выложить в углубления. На творог положить сливы. Растопленное сливочное масло смешать с оставшимся ванильным сахаром, сахаром, мукой и искрошить руками. Посыпать сверху пирог. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
Выпекать при температуре 200°С ок. 35-40 мин.
Рецепт № 6. Сливовый пирог с сыром
Ингредиенты
- 100 г ржаной муки
- 100 г пшеничной муки
- 1/4 чайной ложки соли
- 100 г сливочного масла для теста
- 2 столовые ложки воды
- 1 яйцо
- 2 яблока
- 10 г сливочного масла для начинки
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 500 г слив
- 8 кусочков шпика с окорока
- 200 г сыра гауда
Ржаную и пшеничную муку перемешать с солью, добавить натертое на терке сливочное масло и размешать. Добавить разведенное с водой яйцо, вымесить однородное тесто и поставить в холод на 60 минут. Яблоки помыть, нарезать кружочками и 3 минуты тушить в масле. Сливы разделить пополам и удалить косточки. Разогреть духовку до 190 градусов. Тесто раскатать и выложить в плоскую прямоугольную форму. По краям тесто прижать к стенкам формы. Низ теста проткнуть в нескольких местах вилкой. Яблочные кружки распределить поверх теста, между ними положить сливы и кусочки шпика, сверху добавить кусочки сыра. Выпекать пирог 25 минут. Подавать теплым.
Источники:
www.RussianFood.com,
gotovimporeceptu.ru 2009,
http://gotovly.ru/recept/?recept=11216,
www.Eda-server.ru,
http://www.ph4.ru/cook/pirog/pirog-9.ph4?a=vyp,
http://www.kylinars.ru/