Жизнь в условиях санкцийжизнь в условиях санкций

Жизнь в условиях санкций


Насмешливое отношение к первой волне санкций со стороны западных стран в адрес России, характерное для российского общества весной этого года, постепенно сменяется тревожным ожиданиям. Удары наши геополитические противники наносят один за другим, причем последствия от этих экономических ограничений начинают сказываться непосредственно на рядовых гражданах страны. Не меньше тревоги внушают и ответные действия со стороны российского руководства. Как смогут сказаться санкции, действующие и планируемые, на нашей повседневной жизни? Как они могут повлиять на жизнь обычной российской женщины? Попробуем в этом разобраться.

1. Кредиты становятся дороже. Банковский сектор России находится под главным ударом со стороны США и ЕС, а это означает, что для ведущих российских банков кредиты становятся дороже. Финансовые институты страны вынуждены будут занимать оборотные средства теперь под больший процент, что приведет к удорожанию потребительских и иных кредитов в ближайшие месяцы (не говоря уже об ужесточении условий выдачи кредитов). Так что если вы планировали сделать заем в банке в ближайший год, рекомендуем не откладывать это дело в долгий ящик: уже под Новый год кредит обойдется вам намного дороже (если его вообще дадут).

2. Путешествия за рубеж будут менее доступны. Это связано в первую очередь с резким подорожанием евро и доллара по отношению к рублю, произошедшего из-за финансовых ограничений, вводимых западными странами в адрес наших банков и компаний. В результате обычная поездка за рубеж вам обойдется на 20-30% дороже, чем год назад. И не обольщайтесь, глядя на распродажи путевок этой осенью: это тревожный признак, говорящий о продолжении череды банкротств туроператоров.

3. Одежды станет меньше. В рамках «несимметричного ответа» странам Запада российское правительство рассматривает сегодня вариант ограничений на поставку изделий легкой промышленности в Россию из ЕС и США. И если костюмы из Иваново смогут заменить недостаток подростковой одежды (которую хотят запретить ввозить из этих стран), то достойную замену тем же мужским костюмам западного производства подобрать будет сложно. Напомните об этом мужу, который так и не решается обновить свой гардероб.

4. Запретят ввозить автомобили. Любителей качественных импортных автомобилей тоже ждет нелегкое время, ведь вероятность полного запрета ввозить новые и подержанные иномарки на территорию РФ из ЕС и США очень высока. Российское правительство планирует при помощи подобных санкций одновременно поддержать развитие автопроизводства на территории нашей страны и доставить неприятные ощущения западному бизнесу. Вам же стоит поторопиться с заменой своей машины, если вы планировали это сделать в ближайшие годы: цены на автомобили «европейской» и «американской» сборки могут пойти резко вверх из-за образовавшегося дефицита.

 

15/09/2014
09:43
Администрация Ladies