Как ухаживать за полами разных видовкак ухаживать за полами разных видов

Как ухаживать за полами разных видов


Если вооружиться «правильными» средствами и нужными приспособлениями, уборка не станет для тебя тяжелым делом, а любое напольное покрытие будет сиять чистотой.

Что нужно для эффективного мытья полов? Следующий спецнабор: швабра с отжимом (веревочная или с целлюлозной губкой), ведро с отжимом для веревочной швабры с двойным резервуаром, универсальная швабра для ламината, паркета и линолеума, лучше с регулируемой ручкой и поворотным механизмом, чтобы проникать в труднодоступные места, щетка для подметания средней жесткости.

На сегодня, пожалуй, лидерами являются три вида швабр, различающиеся системой отжима: лепестковые (губка втягивается между направляющими), швабры, где губка складывается вдвое, и веревочные, где моющий элемент втягивается в специальный резервуар (самые долговечные).

Тряпки выбирай хлопковые или из целлюлозы с добавлением вискозы. Они выдерживают многократную стирку в машине, не теряя способности отмывать грязь.

Паркет

Обычный уход

Несколько раз в неделю пылесось поверхность. Время от времени протирай пол чуть влажной тряпкой. От царапин избавляйся восстановительными пастами.

Удаление стойких пятен

Черные штрихи от обуви и другие загрязнения удаляй нейлоновой тряпочкой, смоченной в специальном мыльном растворе.

Защитные средства

Натирай мастиками, полируй средствами, содержащими воск или масла.

Чего следует избегать

Мытья мокрой тряпкой. Установки мебели без специальных фетровых накладок на ножках. Во избежание царапин от колесиков кресел подкладывай под них силиконовые коврики.

Ламинат

Обычный уход

Ежедневно сметай пыль и мелкий мусор веником либо убирай пылесосом. 1–2 раза в неделю протирай пол влажной тряпкой с моющим средством для ламината, причем делай это в продольном направлении по отношению к укладке панелей.

Удаление стойких пятен


«Трудные» пятна выводи очищающими средствами для ламината или ацетоном (но не средством для снятия лака).

Защитные средства

Дополнительная защита не требуется. Поверхность ламината сама по себе уже должна отталкивать пыль.

Чего следует избегать

Применения чистящих порошков, не предназначенных для ухода за ламинатом. Натирки пчелиным воском и полировочными средствами: они не прилипают к водоотталкивающему покрытию и образуют некрасивые пятна.

Линолеум

Обычный уход

Мой 1–2 раза в неделю влажной тряпкой, смоченной в теплом мыльном растворе специального средства для ухода за линолеумом.

Удаление стойких пятен

Очищай загрязнения специальными пятновыводителями либо влажным порошком мела, нанесенным на вымытые полы.

Защитные средства

Изредка полируй поверхность покрытия специальными пастами или мастиками с разной степенью глянца, чтобы сгладить шероховатости.

Чего следует избегать

Щелочных средств (соды, спирта, скипидара) для мытья полов. От них появляется рыбный запах, а покрытие теряет блеск. Мытья горячей водой – от нее линолеум становится мягким и липким.

Мрамор/плитка

Обычный уход

Для сухой чистки используй пылесос с пластиковой насадкой, чтобы не поцарапать поверхность. Влажную уборку проводи с нейтральным моющим средством, предназначенным для каменных полов. Затем полируй поверхность сухой тряпкой.

Удаление стойких пятен

Используй очистители и пятновыводители, предназначенные для ухода за каменными полами.

Защитные средства

Для придания полам блеска и предотвращения скольжения 1–2 раза в год покрывай их полимерными лаками или восковыми средствами.

Чего следует избегать

Если плитка или мрамор лежат на полу в прихожей, обязательно постели грязеулавливающий коврик, чтобы не разносить по дому песок: он царапает блестящую поверхность.

Ковролин

Обычный уход


1–2 раза в неделю чисти пылесосом. Раз в полгода проводи легкую влажную уборку, но только синтетических покрытий. Хорошо высуши их, иначе волокна могут подгнить. А вообще ежегодно рекомендуется сухая химчистка.

Удаление стойких пятен

На пятна от вина и кофе положи несколько влажных салфеток. Затем протри загрязнение влажной тряпочкой. Если не помогло, промой шампунем или нанеси пятновыводитель.

Защитные средства

Периодически используй специальные аэрозоли-антистатики и пропитки от пятен, предназначенные для ухода за ковролином.

Чего следует избегать

Влажной уборки шерстяного ковролина, особенно моющим пылесосом: покрытие может сесть, а вода смоет фабричную защитную пропитку.

Источник: www.best4woman.ru
27/10/2009
14:58
Администрация Ladies