О-о-о, это страшное слово «уборка»!о-о-о, это страшное слово «уборка»!

О-о-о, это страшное слово «уборка»!


Есть люди, которым уборка квартиры доставляет удовольствие. Если вы к ним не относитесь, то есть 3 способа упростить уборку и несколько правил, как её облегчить.
 
1-й способ, «докризисный», предполагает найм домработницы, о честности и чистоплотности которой речи вести даже не будем – это тема отдельного разговора. Стоимость услуг в разных городах различна, в любом случае, больше 10% семейного бюджета тратить на это не резонно.

2-й способ, «радикальный», с вызовом специалистов клининговой компании, по стоимости превосходит услуги домработницы, поэтому актуален дважды в год, например, перед Новым годом и в День Защиты детей.

3-й способ - «семейный», наиболее экономичный и, что самое важное, способствующий укреплению семейных уз. Один раз и навсегда прописанные зоны ответственности ускоряют процесс уборки в 2-2,5 раза, а работа взрослых на глазах у детей здорово повышает рейтинг родителей.
 
Теперь о правилах.
 
1. Всё лишнее - в мусор

Правило для быстрого принятия решения простое - если вы не использовали вещь в течение года, смело выбрасывайте. Одежду, обувь, бытовую технику, посуду выносите на помойку – этим вы ещё и поможете людям, которые её стерегут. Если у вас есть дача, можно заменить дачные вещи на более новые из квартиры, старые дачные всё-таки нужно выбросить.
 
2. За удобство надо платить


Любая бытовая техника - отчасти иллюзия удобства. Времени на подготовку её к работе, а затем на разборку, чистку, мытье будет потрачено примерно столько же, как если бы вы не пользовались ею. Но, согласитесь, воздух будет свежее, если предварительно убрать отовсюду пыль пылесосом. А если не только ветошь для уборки, но и кроссовки будут выстираны в стиральной машине, если в этот день вы не потратите ни минуты на мытье посуды, а вечером это за вас сделает посудомоечная машина, сколько свободного времени вы получите бонусом? Пожалуй, нужно вспомнить и кухонный комбайн, ведь если потратить 2-3 часа на уборку и столько же на приготовление пищи, то от выходного дня ничего ровным счетом не останется.
 
3. Покупайте практичные вещи


Главное, покупая вещь, обращать внимание на материал, из которого она изготовлена. Легкость очистки этого материала – основной критерий выбора. Простой пример – придверный коврик из кокосовых волокон, безусловно, кажется вам более экологичным, но через 2 недели он уже жуткого вида, мыть его практически невозможно, а сохнет он целую вечность! Совсем другое дело синтетический коврик с коротким ворсом – раза в два дешевле, легко очищается пылесосом, быстро моется под душем.
 
4. Не усложняйте жизнь

Купить автомобиль только потому, что у всех есть, а у вас нет? А вы готовы проходить ежегодные техосмотры, обслуживание на СТО, общаться с гибэдэдэшниками, мыть и чистить свою красавицу? Завести рыбок, попугайчиков, хомячка, когда каждое животное потребует от вас минимум час в неделю на уборку его среды обитания, а за попугаем вообще нужно будет постоянно ходить с веником? Или купить наконец-то белый пуховичок, не подумав, сколько раз в неделю вы будете стирать и сушить его? Все это так радует в начале, но уже очень скоро навалившиеся хлопоты делают вас несчастными. Скромность не только украшает человека, но и упрощает его жизнь. Поэтому, даже когда деньги позволяют, при выборе вещей, и уж тем более домашних животных, будьте практичны и рассудительны.
 
5. Планируйте


Один раз и навсегда составьте план уборки и обязательно включите в него графу «исполнитель». Таким образом, мы плавно подходим к 3-му способу уборки, «семейному». Предположим, ваша семья состоит из трех человек. Ребенок (пока маленький под руководством мамы, а став постарше - самостоятельно) убирает свою комнату, мама – ванную, отец – все остальные помещения. Сначала все убирают свои вещи, лежащие не на месте, затем по-очереди пылесосят, затем вытирают пыль, каждый на своей территории, а после – мытье полов и расстановка мебели.
 
6. Рационально используйте пространство

Современное жилище немыслимо без кладовых и шкафов-купе. Но всегда ли вы используете по максимуму пространство внутри них?  Достаточно ли в них полок, ящиков, вешалок, крючков? Нет? Создайте новые системы хранения - это базовая стратегия, которая способствует поддержанию порядка в доме.
 
7. Отведите специальное место средствам для уборки


И это место должно быть доступным. Иначе в дело пойдет аксиома: частота уборки обратно пропорциональна удаленности от вас средств и приспособлений для уборки. Иными словами, ковер вряд ли будет постоянно чистым, если пылесос будет стоять где-нибудь на антресолях и извлечение его оттуда будет сопряжено с риском для жизни.
 
8. Думайте об уборке

Процесс может сопровождаться приятной музыкой, но мозг должен постоянно контролировать процесс, в первую очередь для того, чтобы не делать лишних движений, и во вторую - для того, чтобы по возможности убить сразу несколько зайцев. Например, собрались вынести в кладовку пустые банки - захватите и пакет с мусором; помылись в душе – сотрите воду с хромированных поверхностей, почистили зубы - протрите зеркало. Поддерживая порядок в течение недели, вы потратите гораздо меньше времени на уборку в выходные.
 
9. Обновляйтесь


Уборка, если честно, имеет всегда прекрасную перспективу – чистое, гармоничное помещение для жизни и удовольствий. А если для уборки использовать новые яркие салфетки, ветошь, аэрозоли и т.п., то настроение поднимется уже от одного их вида.
 
Если какие-то из предложенных нами способов и правил покажутся вам  странными или просто не понравятся, оставьте их другим. Выберите только те, которые показались вам полезными, и пусть уборка приносит вам не меньше удовольствий, чем, скажем, маникюр – занятие утомительное, но каков результат!

Источник: ideal-figura.ru
03/07/2009
11:34
Администрация Ladies