Готовить можно с удовольствием, или как правильно выбрать плитуготовить можно с удовольствием, или как правильно выбрать плиту

Готовить можно с удовольствием, или как правильно выбрать плиту


В этой статье речь пойдет о предмете, без которого, несомненно, не обходится ни одна кухня. И, если еще лет 15-20 назад нам всем приходилось пользоваться плитами производства Советского Союза или, в лучшем случае, ближайших социалистических стран, то сегодня уже решительно стоит выкинуть весь этот опасный металлолом на мусорку и открыть цивилизации дорогу на свою кухню. Но что же следует учесть, чтобы не поменять "шило на мыло"?

Прежде всего, следует отметить, что сегодня есть плиты (как и другая большая бытовая техника), которые встраиваются в кухонную мебель. Хоть общие характеристики таких плит практически те же самые, что и у обычных, они, все же, имеют свои особенности. Поэтому встроенной технике будет обязательно посвящено отдельный выпуск нашего издания.
Мы же в этой статье поговорим именно об обычных плитах, которые размещаются отдельно от мебели. Ведь именно такие плиты сегодня используются в большинстве украинских домов. Следует также не забывать, что встроенная техника не только дороже обычной, аналогичной по функциям, но еще и предусматривает приобретение нового кухонного гарнитура!
Итак, если Вы решили купить новую плиту, первый вопрос, на который Вы имеете себе ответить, это какой плите отдать предпочтение: электрической или газовой? Конечно, если Ваш дом не оборудован магистральным газопроводом, то выбор однозначный - электроплита. Если же газ к дому подведен (или есть возможность использования газа в баллонах), то можно (предварительно заменив счетчик и подготовив соответствующую проводку) отказаться от газовой плиты и перейти на экологически чистую электрическую. Или подумать о комбинированном варианте - несколько газовых и несколько электрических конфорок, или газовую плиту с электродуховкой (см. ниже).
 
Плиты с электрическими конфорками
Современные электрические плиты бывают следующих видов:
- с эмалированной рабочею поверхностью и блинами-конфорками
- со стеклокерамической поверхностью.
 
О плитах первого типа мало что можно рассказать нового - ведь именно такими плитами пользовались поколения наших соотечественников. К их преимуществам можно отнести невысокую цену и простоту, дешевизну и доступность ремонта. Среди недостатков следует отметить трудность с чисткой, длительное время охлаждения конфорки после отключения и низкую экономичность (значительная часть тепла используется не по назначению). В некоторых моделях встречаются конфорки быстрого разогрева (иногда обозначаются красным кружочком).
Стеклокерамическая поверхность - это поверхность, изготовленная из современного композитного материала, который имеет свойства как стекла, так и керамики, и, в отличие от обычного стекла, выдерживает значительно большие нагрузки. Такие поверхности имеют, в сравнении с обычными, значительно большую теплопроводность, а значит, управление температурой и процессом приготовления пищи является более простым и точным.
К преимуществам стеклокерамических плит также можно отнести:
- исключительное удобство в чистке. С помощью специального скребка и современных средств для чистки стеклокерамики любое самое страшное загрязнение снимается быстро и легко;
- быстрое разогревание и охлаждение конфорок;
- экономичность в использовании за счет того, что осуществляется нагревание лишь площади самой конфорки - поверхность стеклокерамики рядом с конфоркой почти не нагревается;
- на абсолютно ровной поверхности кастрюля не может перевернуться;
- бортики вокруг рабочей поверхности разрешают удерживать довольно значительный объем жидкости, не разрешая ей вытекать за границы плиты;
- широкий ассортимент типов конфорок, которые обеспечивают разнообразные дополнительные функции.
Недостатками стеклокерамики являются ее значительная стоимость и недостаточно высокая стойкость к ударам. В случае трещины вследствие удара Вам придется заказывать через сервис всю стеклокерамическую поверхность, которая Вам будет стоить едва не половину начальной стоимости самой плиты. Также следует обязательно обратить внимание на посуду, которая используется. Желательно, чтобы дно кастрюль и сковородок было идеально ровным и не деформировалось во время нагрева. Как правило, все известные производители посуды обозначают на ее упаковке возможность использования данного продукта на газовых, обычных электрических и стеклокерамических поверхностях.
 
Отдельно следует рассказать о конфорках на стеклокерамических плитах.
 
1. Двухконтурные конфорки. Такие конфорки разрешают включать на выбор конфорку с площадью нагрева большего или меньшего диаметра. Таким образом, Вы сможете использовать одну и ту же конфорку как для большой сковороды, так и для маленькой кастрюли или кофейника.
Существуют также двухконтурные конфорки с овальной зоной нагрева. При увеличении площади нагрева такой конфорки Вы включаете дополнительный сегмент нагревательного элемента, превращая круглую конфорку в овальную. Таким образом, обеспечивается равномерный нагрев кастрюль с овальным днищем, предназначенных для приготовления птицы, рыбы, и т.п.
 
2. Конфорки быстрого разогрева. Из названия понятно, что время, необходимое для разогрева "быстрых" конфорок, меньший, чем для обычных. Поэтому на конфорках такого типа можно быстро вскипятить воду или молоко, но для долговременного кипячения использовать их не желательно.
 
3. Конфорки с галогенным нагревом. Такие конфорки используют кольцевой нагревательный элемент, заполненный галогенным газом и обозначаются буквой "H". Галогенная конфорка обеспечивает максимальный нагрев почти мгновенно после включения, таким образом ускоряя процесс закипания и экономя электроэнергию. После отключения такие конфорки также очень быстро охлаждаются.
 
4. Конфорки с индукционным нагреванием. В конфорках этого уникального типа (обозначаются "ІN") вместо обычного элемента установлен специальный индукционный блок, который, используя принцип электромагнитной индукции, генерирует тепло непосредственно в днище посуды. При этом конфорка вообще не нагревается! Единственным неприятным условием использования таких конфорок является наличие специальной посуды, дно которой изготавливается из материалов, которые способны намагничиваться (из чугуна или стали, содержащей железо). То есть обычную кастрюлю на индукционной конфорке не нагреешь. К безусловным преимуществам таких конфорок можно отнести суперэкономичность - ведь оттока тепла во внешнюю среду почти не происходит. Также закипание происходит намного быстрее, а температуру можно регулировать даже точнее, чем на газовой плите. При этом можно использовать кастрюли маленького размера на большой конфорке.
 
5. Конфорки с автофокусом. Такие конфорки обозначаются "AF" и содержат специальные датчики, которые автоматически определяют размер установленной на них посуде, нагревая лишь необходимый участок конфорки. Это экономит электроэнергию и увеличивает функциональность плиты.
 
Среди дополнительных технологических особенностей стеклокерамических плит следует вспомнить:
- наличие индикаторов остаточного тепла, которые разрешают легко определить, которая из конфорок еще не остыла. Следовательно, с одной стороны, ее можно использовать для поддержания кастрюли в нагретом состоянии, с другой - Вы избегаете опасности получить ожог. Некоторые индикаторы тепла отображают литеру "H", если конфорка очень горячая, и литеру "h", если она уже не является опасной;
- автоматика закипания разрешает электронике руководить этим процессом. Вы включаете регулятор на необходимый для кипения "на медленном огне" уровень, а автоматика сначала увеличивает уровень нагрева до максимального (на время, необходимое для закипания), а потом возвращает температуру к установленному Вами значению;
- таймер, который позволяет выключить конфорку через установленное Вами время. Таким образом, Вы можете смело бежать на работу, а плита автоматически выключится через 30 минут, доварив суп во время Вашего отсутствия;
- механизм защиты разрешает выключить спустя некоторое время плиту, на которой не установлена посуда, предотвращая возможности пожара;
- инфракрасный сенсор (запатентован фирмой Sіemens) непрерывно измеряет температуру в кастрюле. Таким образом, содержимое кастрюли нагревается конфоркой до нужной температуры (после чего происходит звуковая и оптическая индикация), поддерживая ее дальше автоматически на заданном уровне. На такой конфорке можно смело кипятить молоко, не волнуясь, что оно выкипит. Конечно, для использования инфракрасного сенсора необходима специальная посуда (две кастрюли предоставляются в комплекте), или посуда, покрытая темной эмалью, изготовленная из чугуна или оснащенная специальной полосой.
 
Плиты с газовыми конфорками

Выбрать газовую плиту значительно проще. Технологических "штучек" там минимум.
Все известные производители выпускают плиты, используя решетки-подставки. Это не только симпатично, но и практично. Решетки, которые снимаются, можно вымыть в посудомойной машине, да и поверхность самой плиты легче чистить.
Чаще всего выпускаются плиты с поверхностью из нержавеющей стали или эмалированные. "Нержавейка" более дорогая, но придает плите современного привлекательного вида. Также ей не страшны удары, царапины и сколы, от которых всегда страдают эмалированные поверхности. Иногда в продаже можно встретить газовые плиты со стеклокерамической поверхностью, которая облегчает чистку плиты, но повышает ее стоимость.
Кроме обычных конфорок, существуют конфорки "быстрого нагрева". Их мощность в 1,5-2 раза выше обычных. Иногда газовые плиты оснащаются так называемыми WOK (двухконтурными) конфорками, которые дают большую мощность для приготовления кушаний на большой сковородке.
Убедитесь, что Ваша плита имеет систему газа-контроля (Gas Control) или ее аналог. Это специальная термоэлектрическая система, которая защитит Вас от утечки газа, автоматически перекрывая его подачу при угасании пламени (вследствие временного снижения давления в газопроводе или просто от сквозняка). Правда, использование конфорок с такой системой требует определенных навыков. После поворота регулятора и воспламенения огня ручку следует некоторое время подержать нажатой, пока термодатчик контроля нагреется до нужной температуры.
Еще одна полезная функция - система электроподжигания. Электроподжигание может быть простым (после поворота переключателя мощности конфорки необходимо нажать на специальную кнопку) или автоматическим (одновременно с поворотом регулятора возникает электрическая искра, которая разжигает пламя). Это намного удобнее, чем пользоваться спичками или зажигалкой. Кроме того, функция автоподжигания является полезной с точки зрения безопасности.
Также обратите внимание на то, что для использования газовых плит в пригородной зоне и с баллонами со сжиженным газом следует обратиться в сервис для приспособления плиты к другому типу газа. Происходит замена форсунок конфорок, которые иногда поставляются в комплекте с плитой (включенные в цену), но в большинстве случаев продаются потребителям сервисными службами.
 
Комбинированные плиты
Комбинированная плита - вещь весьма эксклюзивная, и через свою специфичность имеет невысокий спрос. Вследствие чего не все фирмы изготавливают подобные приборы. В такой плите обычно 3 газовых конфорки и 1 электрическая (или 2+2). Иногда в таких плитах предполагается место для установления газового баллона. Комбинированные плиты любят выпускать итальянские производители (наверное, у них также бывают перебои с электроэнергией).
 
Духовка

Духовки бывают также двух типов - электрические и газовые. При этом электрические плиты всегда оснащаются электрическими духовками, а вот газовые и комбинированные плиты могут оснащиваться как газовыми, так и электрическими духовками.
Вообще, если обратить внимание на потолок или вытяжку в кухне, оборудованной газовой плитой, можно понять многое как о качестве нашего газа, так и о наличии в нем великого множества вредных веществ. Если при этом вообразить, что, выпекая пироги в газовой духовке, Вы разрешаете всей этой гадости (см. на потолок) оседать на Ваших пирогах, можно понять, почему в цивилизованных странах люди все же отдают предпочтение электродуховкам. Мы тоже советуем, при наличии такой возможности, избегать прямого контакта продуктов сгорания газа с кушаньями.
Если же Вы все же не имеете возможности заменить счетчик и организовать отдельную проводку с заземлением к своей электродуховке, ощущаете нехватку денег, или просто отдаете предпочтение газовой духовке, то следует хотя бы обратить внимание на наличие в духовке газа-контроля и электроподжигания (см. выше). Также полезным будет наличие в газовой духовке газового гриля или электрогриля и подсветки. Иногда газовые духовки оснащиваются автоматическим вертелом.
Что касается электродуховок, то выбор функций здесь намного больше.
Простые модели оснащиваются лишь верхним и нижним нагревательными элементами и обязательной подсветкой.
Более сложные модели имеют электрогриль разнообразной конфигурации (большой и маленькой площади нагрева), который имеет трехстепенное регулирование мощности.
Если Вы настоящий кулинар и желаете профессионально готовить разнообразные кушанья, Вам обязательно нужна мультифункциональная духовка. В ней обязательно есть конвекция (то есть обдувание горячим воздухом) для равномерного нагрева во всех направлениях и на всех уровнях, при одновременной выпечке на нескольких листах. Также встречается возможность одновременного использования гриля/нагрева или гриля/конвекции.
В плитах премиум- и комфорт-класса (например, фирм BOSCH и SІEMENS) духовка выполнена в виде выдвижной тележки, которая очень удобна. Но в большинстве плит, которые предлагаются на рынке Украины, дверца духовки откидная - чтобы проверить готовность кушанья необходимо выдвинуть деко, рискуя обжечься.
Встречаются плиты, у которых духовка объединена с микроволновой печью. Таким образом, Вы экономите не только деньги, но и место, получая "два устройства в одном". Конечно, такие плиты стоят значительно дороже.
Наличие таймера позволяет программировать работу духовки и обеспечивает автоматическое ее отключение. Однако и здесь имеются свои тонкости. Если таймер не кварцевый, то есть как эталон для отсчета времени он использует частоту тока в сети, а не отдельный кварцевый генератор, то часы на плите будут идти неверно. Не спешите звонить по телефону в сервисный центр. Поскольку частота тока в нашей сети обычно не 50 Гц, как это должно быть, а выше ли ниже номинальной, то и часы будут спешить или отставать. При этом несколько недель таймер может спешить, а потом несколько недель отставать. Имейте в виду этот недостаток, так как ошибка хода может достигать десятков минут в день! При этом никакой вины производителя нет - все претензии к энергопоставщикам.
 
Таймер может также быть не электронный, а механический. Но он способен лишь известить об окончании выставленного времени.
Чтобы очищение духовки не превращалось в трудный неприятный процесс - покупайте духовки, оборудованные системами облегчения чистки. Есть модели, заднюю - тяжелейшую в чистке - стенку или все стенки которых покрыто каталитическим пластом. Жир, попадая на это вещество, с течением времени распадается и исчезает. Чистить каталитические поверхности не нужно. Другим прогрессивным методом очищения духовки является пиролиз. Духовку с пиролитической очисткой следует нагреть до указанной в инструкции высокой температуры, вследствие чего все остатки пищи и жира на внутренней поверхности духовки выгорают, превращаясь на пепел, который можно потом снять просто влажной тряпкой
Иногда встречаются плиты с двумя духовками: большой и маленькой. Благодаря этому Вы можете готовить сразу два кушанья в двух духовках, или имеете возможность не включать большую духовку, а обойтись маленькой, сэкономив, если надо разогреть или приготовить небольшое по размером кушанье.
 
Как правильно чистить плиту и духовку
Благодаря регулярному и правильному уходу за новой плитой и духовкой они будут служить Вам намного дольше. Попробуем даты несколько полезных советов.
Эмалированную поверхность запрещается чистить моющими средствами, которые содержат абразивные вещества. После использования таких кремов и паст на эмалированной поверхности остаются следы царапин, а новая плита теряет свой вид.
Не используйте для чистки плит и духовок жестких мочалок, в особенности проволочных. Все они медленно, но гарантированно царапают эмаль, нержавеющую сталь и прочие современные покрытия.
В продаже можно встретить специальные средства с надписями: "Для чистки плит", "Для чистки духовок". Большинство этих средств, которые стоят довольно дорого, по своим действиям мало чем отличаются от обычного средства для мытья посуды, который у Вас, наверно, уже есть, или от раствора простого моющего средства в теплой воде.
Для чистки духовки следует иметь флакон нашатырного спирта (покупайте в аптеке) или водного аммиака (в хозяйственном магазине). Это одно и то же. Прибавьте к этому мягкую нейлоновую губку и одноразовые бумажные полотенца для наведения окончательного блеска. И еще немножко терпения и времени.
Обработав моющими средствами пятна от пищи, которая пригорела, и прочие загрязнения, не спешите немедленно их оттирать. Это красиво выглядит в телевизионной рекламе, где вместо грязи используют водорастворимую краску. Ведь для настоящей кухонной грязи моющим средствам необходимое время, чтобы размягчить засохшие следы и начать их растворять. Уж потом, как в рекламе, довольно будет пройтись по ним мягкой губкой. И, если сначала удалось снять лишь верхний пласт особенно трудного загрязнения, следует все повторить еще раз.
Все детали плиты, которые снимаются (листы, грили, решетки, и т.п.) на время уборки и чистки удобнее снять. Если у Вас есть посудомойная машина, и эти детали вмещаются в ней - смело ее используйте, включив режим интенсивного мытья. Если нет - налейте в раковину или в широкую посуду горячей воды, растворите моющее средство или хотя бы соду и дайте этим деталям спокойно полежать, пока вы моете плиту и духовку. Потом обязательно протрите насухо.
Если у Вас современная духовка с каталитическим или пиролитическим покрытием - это все равно не освобождает Вас от периодического ухода за ней. Если же духовка не очень современная, Вам придется вооружиться сильным моющим средством. Смочите загрязненные места и подождите, сколько сможете. Иногда следует подождать даже до утра.
Достаточно обложить обгорелые, казалось бы, безнадежно темные участки духовки смоченными в нашатыре тряпками, закрыть дверцу и оставить на ночь. Утром останется лишь снять загрязнения, которые размягчились и тщательно промыть все моющим средством, а потом чистой водой.
Более нетерпеливые хозяйки могут спустя некоторое время после нанесения чистящего средства промокнуть обработанные места бумажными полотенцами, снова нанести чистящее средство и повторить так несколько раз, пока, в конце концов, появится настоящая поверхность духовки. Останется смыть все следы большим количеством теплой воды. После мытья оставьте дверцу духовки на некоторое время открытой.
Если Вы хотите, чтобы стекло в дверце духовки по-настоящему блестело - используйте средство для мытья окон.
На стеклокерамической плите не оставляйте высыхать или подгорать жидкость, которая "выкипела". Как можно скорее вытрите ее губкой или тряпкой, даже если поверхность еще горячая. Присохшее загрязнение удалите специальным скребком, а если ее нет - обычной одноразовой бритвой.
Не следует мыть стеклокерамику абразивными моющими средствами. Плохую службу могут сослужить также сухие или грязные тряпки. Лучше всего подходят для чистки стеклокерамики любые средства для чистки стекла или специальные средства для стеклокерамики на силиконовой основе.
Возможно, Вы сам сами знаете, что самое грязное место плит и духовок - это поворотные рукоятки и кнопки на панели управления. Мы касаемся их много раз за день, временами загрязненными руками. А вспоминаем об их чистке лишь изредка. На панель управления постоянно попадают брызги жира, копоть. А ручки и панель временами имеют рельефную обработку, насечки против скольжения пальцев и большое множество щелей, откуда удалить грязь почти невозможно. К счастью, в большинстве моделей эти ручки легко снимаются. Поэтому снятые детали можно сложить в посуду с горячим моющим раствором и, дав вылежаться, почистить их со всех сторон. Заодно почистите участки панели, на которой находились регуляторы. Потом поставьте все на место.
 
Дополнительное оборудование и другие советы
Обратите внимание на то, какое оборудование входит в комплект поставки и в каком количестве. Листы могут быть глубокими или обычными, из "нержавейки", стекла или алюминия. Общее количество листов может быть разной. Если Вы хотите готовить шашлык, то Вам понадобятся специальные рожны, при этом не каждая духовка приспособлена под их использование (эту проблему, например, удачно решила известная немецкая фирма KAІSER).
Существуют плиты, в которых под духовкой производители размещают еще и компактную посудомойную машину. Это значительно экономит место на маленьких кухнях, хотя, по нашему мнению, лучше иметь квартиру с большой кухней, чем покупать агрегат "все в одном".
Если Вы покупаете газовую или обычную электрическую плиту, обратите внимание на фиксацию крышки панели конфорок. Очень удобно и безопасно, если Вы можете оставить крышку плиты в любом положении (под любым углом наклона).
Мелкий матовый рисунок, нанесенный на стеклокерамическую черную поверхность, частично скрывает загрязнения панели и может быть элементом дизайна.
Плиты последнего поколения - настоящие кухонные компьютеры с панелями управления, которые отображают информацию на разных языках (часто есть русская, украинскую - не встречали). Благодаря таким информационным дисплеям приготовление пищи превращается в приятную и легкую процедуру. В особенности это помогает новичкам, которые привыкли пользоваться печатными рецептами.
При выпекании открывайте дверцу духовки по возможности реже. Так Вы не позволите плите терять лишние калории тепла, да и приготовление произойдет быстрее. А для удовлетворения Вашего любопытства в любой плите есть стеклянное окошко и подсветка. При продолжительном выпекании используйте остаточное тепло. Всегда учитывайте, что после отключения электрической плиты она будет продолжать свое дело еще 5-10 минут.
 
Сервис
Конечно, такое сложное устройство, как современная плита, может ломаться. Не старайтесь самостоятельно устранить неисправность. Ведь неудачный ремонт электроплиты может привести к поражению током, а газовой - к утечке газа и взрыву. Вам просто следует обратиться в сервисный центр и проблему будет устранено. Также помните:
- в течение двух недель, не учитывая день покупки, Вы имеете право без всяких проблем возвратить или обменять плиту, если она не эксплуатировалась и сохранены ее упаковка и товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также расчетный документ, выданный потребителю вместе с проданным товаром. Аргументация может быть любая: великоватая, малая, не того цвета, и т.п. Если на момент обмена аналогичного товара нет в продаже, потребитель имеет право или приобрести любые другие товары из имеющегося ассортимента с соответствующим перечислением стоимости, или получить назад деньги в размере стоимости возвращенного товара, или осуществить обмен товара на аналогичный при первом же поступлении соответствующего товара в продажу. Продавец обязан в день поступления товара в продажу сообщить об этом потребителю, который требует обмена товара.
- если плита поломалась во время гарантийного срока, Вы имеете право отказаться от ремонта и требовать возвращения денег или замены машины на аналогичную. Причем, согласно законодательству, при разрыве договора купли-продажи расчеты с потребителем проводятся исходя из стоимости товара на время его купли. Деньги, уплаченные за товар, возвращаются потребителю в день разрыва договора, а в случае невозможности возвратить деньги в день разрыва договора - в другой срок по договоренности сторон, но не позднее чем в течение 7 дней. Конечно, прежде всего, надо быть человеком, но если плита на протяжении года ломалась несколько раз, советуем воспользоваться этим правом.
- согласно закону, плиту на гарантийный ремонт и с ремонта обязаны вывозить сервисные центры.
- срок гарантийного ремонта не должен превышать две недели (если Вы письменно не согласились с другими условиями).
- на время гарантийного ремонта сервисный центр должен предоставить Вам по требованию в безвозмездное пользование (с доставкой) плиту с аналогичными характеристиками и осуществить его монтаж и демонтаж.
Также напоминаем:
- Перед эксплуатацией плиты ознакомьтесь с инструкцией и специальными рекомендациями.
- Периодически осуществляйте уход за плитой и рабочей панелью, не допускайте попадания влаги в средину прибора.
- Старайтесь не допускать распространения прусаков и муравьев в месте размещения плиты. Они могут повредить электронные блоки. Такое повреждение не является гарантийным.
Как видите, газовые и электрические плиты поражают разнообразием своих функциональных возможностей. Главное — среди множества моделей, приведенных в прайсовой части нашего бюллетеня, подобрать одну, способную удовлетворить все Ваши запросы. Хорошая современная плита рассчитана на 20-30 лет безупречной службы, поэтому, если Вы сделаете правильный выбор, Вам еще долго не придется задумываться об ее замене.

 
Автор: Сергій Редчиць
http://www.technohit.com.ua
29/10/2008
00:00
Администрация Ladies