Если вы решили завести грызунаесли вы решили завести грызуна

Если вы решили завести грызуна


«Мама, давай заведем котенка. Мама, давай возьмем собаку. Мама, давай купим рыбок». Миллионы мам на планете постоянно слышат эти просьбы от детей. Часто они рады бы взять домой какое-нибудь животное, однако далеко не всем размеры жилплощади позволяют держать собаку, а с кошкой способен ужиться тоже не каждый человек. Что же, оставлять детей без «брата меньшего»? Совсем необязательно, ведь можно взять домой грызуна.

Какие преимущества имеет грызуны в сравнении с более крупными животными? Во-первых, для их содержания не требуется большая жилплощадь. Тем же крысам достаточно будет предоставить клетку размером полметра на полметра: этой территории им хватит на всю жизнь. Во-вторых, большинство грызунов практически не потребуют серьезных денежных трат, которые привычны для владельцев собак или кошек. Корм для грызунов стоит недорого, наполнитель для клетки (при условии закупок оптом) тоже вряд ли отяготит ваш бюджет. Но не стремитесь срочно искать грызуна своему ребенку, рекомендуем вам вначале ознакомиться с особенностями выбора и содержания грызунов.

Настоятельно рекомендуем приобретать мышку или крысу не в зоомагазине, а у заводчиков. Благодаря этому вы получите себе в дом животное, которое не испытывало серьезных стрессов. У автора этой статьи в доме жили крысы, купленные в зоомагазине, и взятые в питомнике. Стоит признаться, что более свободно и спокойно себя чувствовали крысы из питомника, в то время как нормальное психологическое состояние «магазинных» крыс восстанавливалось несколько месяцев.

Хотя для дома вам потребуется только одна клетка (в которой может жить несколько грызунов), заранее позаботьтесь о специальной клетке для перевозки. Животные в тот или иной момент своей жизни нуждаются в своевременной медицинской помощи, для чего вам потребуется возить грызуна к ветеринару. Кроме того, иногда приходится переезжать со своим маленьким любимцем. И если перевозка животных крупных размеров (собаки или кошки) – достаточно отработанная процедура, то далеко не все владельцы грызунов знают, как нужно перевозить их. Наиболее распространенной ошибкой является использование обычной клетки небольших размеров для перевозки грызуна (либо его постоянной клетки). Это может привести его в состоянии стресса даже после перевозки, когда он перейдет в «родную» клетку. Грызуну нужна специальная клетка для перевозки, которая максимально защищена от перепадов температуры. Клетка должна быть компактной: только так можно добиться бережной перевозки домашнего любимца.

И, наконец, помните, что любое животное, в том числе и грызуны, нуждаются во внимании со стороны владельцев. С ними нужно разговаривать и играть, следить за чистотой их клетки, наличием еды в кормушке и воды в поилке. Только в этом случае грызун проживет долгую и счастливую жизнь, радуясь каждому дню и радуя собой своих владельцев.

25/09/2014
22:06
Администрация Ladies