Подготовка дома к продажеподготовка дома к продаже

Подготовка дома к продаже


Перед продажей частного дома многое нужно учесть, важная каждая мелочь. Казалось бы, достаточно навести порядок, подготовить документы, но есть ещё несколько моментов, от которых зависит, выгодно ли вы продадите дом, не сорвётся ли сделка, не будет ли проблем после продажи.

Чтобы снять с себя заботы о поиске покупателя, обратитесь к риелтору по продаже домов. Да, они возьмут свой процент от сделки, но так вам не придётся тратить время на переписку, звонки, долгие разговоры и ответы на множество вопросов. Кроме того, вы убережёте себя от мошенников, которых, к сожалению, в наше время немало. В агентствах есть штатные юристы, оформление документов и сама сделка будет под их контролем.

До обращения к риелтору стоит проверить все документы на дом. Довольно часто так бывает, что в доме пописаны родственники, живущие отдельно. Перед совершением сделки их нужно выписать. Если есть дети, то выпишут их из дома только по запросу во время оформления прописки в другом доме. На выписку в этом случае потребуется некоторое время, поэтому нужно сделать это заранее. Например, запросы по области идут около 3 недель.

В сельской местности многие земельные участки больше, чем указано в документах. Вы можете сказать покупателю точную площадь участка, но в документах он увидеть совсем другие цифры и в итоге сделка может сорваться. Самое разумное, что можно сделать в этой ситуации – вызвать специалистов из земельного кадастра, чтобы они сделали новые замеры. Стоит это услуга не дёшево, но так вы будете твёрдо знать, что данные в документах соответствуют действительности.

Немаловажно как выглядит участок. Снесите все постройки, которые пришли в негодность. Покупатель может выторговать некоторую сумму за то, что ему придётся нанимать технику для сноса аварийных построек. Старый деревянный забор следует подремонтировать, для экономии средств можно его не красить, достаточно побелить известью. Недорого, и выглядеть он будет гораздо лучше. Сушняк можно спилить, траву скосить, разросшиеся кусты подровнять секатором, как-то облагородить территорию. Многие покупатели, увидев запущенный участок, уже не обращают внимания на то, что дом ухоженный, красивый и уютный. Первое впечатление сильно влияет на окончательное решение.

Перед продажей нужно сделать ремонт. Евроремонт делать не стоит, достаточно косметической отделки: наклеить обои, подкрасить где нужно, побелить, подремонтировать двери, печку и проверить электрическую проводку. Вот собственно и всё, что о чём необходимо помнить.

21/08/2014
16:25
Администрация Ladies