В гости по канонам этикетав гости по канонам этикета

В гости по канонам этикета


Русская царица Екатерина II любила устраивать не только большие торжества, но и малые собрания для особо приближенных к царской семье. Императрица лично написала правила поведения гостей.

От приглашенных требовалось оставить у дверей спесь и плохое настроение, говорить негромко, пить умеренно, спорить без горячности, не скучать, не вздыхать, не зевать. А какие правила этикета существуют в наши дни?  

Вы пригласили 

Чем многолюднее и торжественнее планируется празднование, тем раньше следует позвать на него гостей. На свадьбу и юбилей приглашают за 3-4 недели, на день рождения - за неделю. Никогда не приглашайте гостя через третье лицо. 

Правила этикета рекомендуют не приглашать в свой дом человека, который дважды отказался от приглашения.

Вас пригласили


Приглашение либо принимается, либо вежливо отклоняется, но выражение благодарности обязательно. Если вы не уверены, что сможете прийти, лучше отказаться сразу, чтобы не подвести хозяев. 

Не забывайте, что гость не имеет права приводить с собой кого-либо, даже детей, не спросив заранее разрешения хозяев.

Самые невежливые реплики при приглашении:

- Приду, если получится (если успею, если будет настроение)

- А кто еще будет?

- Почему не пригласили такого-то?

Гости пришли 

Перед приходом гостей обязательно повесьте чистые полотенца. Проветрите квартиру, чтобы не чувствовалось запаха пищи. Гостей желательно встречать у входа обоим хозяевам, если это супружеская пара.

В крайнем случае, это может быть и один из них, как правило, мужчина, жена тем временем занимает уже прибывших гостей.

Лучше всего, если на вашем столе будет стоять красивая посуда, соответствующая стилю вашего интерьера. Красивая скатерть и изящные салфетки, букет свежих цветов в вазе - эти приятные мелочи помогут вам создать праздничную атмосферу за вашим столом.

Встречая гостей, хозяин помогает им снять верхнюю одежду и повесить ее в шкаф или на вешалку. Не складывайте одежду куда-нибудь на диван, где дорогое женское пальто подминается тяжелой курткой. 

Приветствие  


Приходить следует в назначенный срок. Являться раньше назначенного времени невежливо, опаздывать тоже неучтиво, это расценивается как неуважение. 

Придя с опозданием, когда все приглашенные уже сидят за столом, не совершайте второй оплошности - не обходите с рукопожатием всех присутствующих, тем более не тянитесь через стол, чтобы поздороваться с другом.

Рукопожатие - хозяину, а всем остальным гостям - общее приветствие.

В гостях 


Воспитанный гость не будет придирчиво осматривать все углы в квартире, брать вещи, вазы, статуэтки, переворачивать, выискивая обозначение цены или  завода-изготовителя.

Женщинам не стоит постоянно заглядывать в зеркало, даже если оно висит перед вами на стене, это отвлекает от разговора.

Если в гостях вы встретили человека, с которым в ссоре, все же придется с ним поздороваться, чтобы не вызвать всеобщего напряжения.

Возможно, хозяева не знали о ваших взаимоотношениях, а может быть, напротив, желали вас помирить.

За столом 

Гость не должен стремиться сесть за стол первым и приняться за еду. По правилам этикета, гости садятся после того, как хозяйка дома заняла свое место.

Первым произносит тост самый старший или самый почетный гость. После тоста нет необходимости выпивать все содержимое рюмки или бокала. Этикет вполне допускает просто пригубить или немного отпить спиртного. Более того, можно совсем отказаться от алкоголя.

А вот отказываться от угощения некрасиво, особенно, если это «коронное блюдо» хозяйки.

Можно взять порцию поменьше, но ни в коем случае не занимать внимания присутствующих рассказами о своих диетических проблемах или о своей нелюбви к данному блюду.

Если у вас имеются очень веские причины для отказа от того или иного блюда, допускается отказ без объяснения причин.

Вежливо попрощаться 

Не забывайте, что прийти в гости мало, надо вовремя уйти. Некрасиво уходить сразу, встав из-за стола, ведь вы приходили не для того, чтобы только поесть.

Но и задерживаться неприлично. 

Если это не свадьба и не Новый год, то нужно уйти до полуночи. Если один из супругов собрался уходить, другой должен присоединиться безоговорочно, даже если и не очень хочется.

Хозяин обязательно провожает каждого гостя до двери, помогает одеться, заботится о том, чтобы кто-то проводил до транспорта или до дома женщин, пришедших без пары.

Если гостей немного, то хозяин может проводить их до метро или автобуса. Ни под каким предлогом не обсуждайте с оставшимися гостями уже ушедших.

Ответное приглашение 


На следующий день после визита или, в крайнем случае, через день обязательно позвоните хозяевам и еще раз выразите благодарность.

Причем акцент следует делать не столько на угощении, сколько на гостеприимстве хозяев, теплой атмосфере и интересном общении.

Невежливо, часто бывая в гостях у знакомых, забывать в свою очередь пригласить их к себе. Если у кого-нибудь нет условий для приема гостей в своей квартире, следует подумать о других возможностях, например, о приглашениях в кафе, ресторан, в театр, если у вас есть машина - на загородную прогулку.

Елена Чиркова

Источник: MISSUS.RU

05/03/2013
11:20
Администрация Ladies