Пластик и едапластик и еда

Пластик и еда


У какой хозяйки дома нет пластиковых контейнеров, посуды, упаковочных материалов? А ведь контакт пластических материалов с пищей может быть очень и очень опасен! Токсичные соединения пластика вместе с едой могут попадать в наши организмы. По данным американских ученых, до 90 % обнаруженных в организме «пластиковых» веществ попадают туда вместе с упаковкой! Причем для этого ее вовсе не нужно есть!

Пластик - как быстрое похудение: опасен не сам по себе, а его последствия. Производители уверяют, их посуда абсолютно безопасна, но с оговоркой, что если использовать ее строго по назначению. Так как же уберечь свою семью от вредного пластика?

Оговоримся, что вреден не сам пластик, он инертен, и в пищу проникать никак не может, в отличие от технологических добавок, растворителей и продуктов химического распада, способных проникать в пищу и в наш организм и крайне негативно на него влиять.

Плохо еще и то, что полимеры стареют и выделяют продукты разрушения. Одни виды пластмасс токсичны при нагревании, другие - при попадании во влажную среду, третьи – при взаимодействии и кислой или щелочной средой. Поэтому универсального совета, как вести себя с пластмассовой коробочкой или баночкой, не существует.

Возьмем простую пластиковую бутылку из поливинилхлорида. В такие разливают напитки, фасуют косметику, бытовую химию. Через неделю после взаимодействия с жидкостью бутылка начинает выделять вредный канцероген винилхлорид. Естественно, что он успешно попадает в организм с пищей, косметикой, средствами гигиены. Онкологи бьют тревогу: несколько миллиграммов винилхлорида в бутылке газированной воды – это уже угроза заболевания раком!

Эксперты предупреждают: в пластиковые бутылки для воды ничего другого наливать нельзя! Не стоит в них хранить масло, напитки и т.д. в противном случае в жидкость выделяется опасный хлорвинил!

Может ли обыватель отличить опасный ПВХ от безобидного пластика? Да. Посмотрите на донышко бутылки. Если на дне увидите значок «тройка в треугольнике», надпись PVC или ПВХ, знайте – это не для пищевых продуктов!

Если производитель «забыл» предупредить о вреде, ПВХ можно определить, нажав на бутылку ногтем. На ПВХ останется беловатая царапина, а пластик не повредится.

Если в одноразовый стаканчик налить кислый сок, газированную воду, горячий или алкогольный напиток, пластик незамедлительно начнет реакцию с кислой или другой средой и канцероген попадет в организм. К слову, простая вода, налитая в пластиковый стакан, никак с ним не взаимодействует и не делает его использование опасным для здоровья.

В посуду из полистирола (обозначается буквами PS) нельзя наливать горячие или алкогольные напитки, класть горячую пищу или подогревать в микроволновой печи – происходит выделение токсичного соединения - стирола.

Консервные банки опасны не менее, чем просроченные продукты. В банках может содержаться бифенол, который моментально контактирует с пищей под воздействием кислорода, а свинец и олово попадают в организм. Поэтому незамедлительно перекладывайте продукты из вскрытых консервных банок в стеклянную или керамическую посуду.

Изучите маркировку.
PET (ПЭТ) Полиэтилентерфталат: бутылки для газированных напитков, воды, соков, молочных продуктов, растительных масел, косметической продукции и проч.
HDP (ПВП) Полиэтилен высокой плотности: из него делаются фасовочные пакеты, мешки для мусора, упаковочная пленка.
PVC (ПВХ) Поливинилхлорид. Из него должны делаться только строительные и отделочные материалы, мебель, обувь, медицинская продукция. Бутылки только для воды.
LDP (ПНП) Полиэтилен низкой плотности: пригоден для изготовления бутылок для моющих средств, игрушек для детей от 3 лет.
PP (ПП) Полипропилен используется для изготовления медицинской продукции, посуды для горячих блюд, упаковочной пищевой пленки.
PS (ПС) Полистирол подходит для производства одноразовой посуды, стаканчиков для молочных и кисломолочных продуктов.

Пищевой пластик имеет общепринятую маркировку - «бокал и вилку». На нем также может быть написано, для чего он предназначен: холодных, сыпучих или горячих продуктов, для использования в микроволновке, замораживания.

Помните, что одноразовую упаковку можно использовать ТОЛЬКО ОДИН РАЗ и только строго по назначению. Особенно опасны для здоровья жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения.

И еще несколько важных советов.

1. Покупайте детское питание только в стекле или в картоне.
2. Не используйте для детского питания пластиковую посуду.
3. Не разогревайте в микроволновке пищу в пластиковой посуде.

Источник: www.ideal-figura.ru
22/01/2010
18:23
Администрация Ladies