Что нужно знать, выбирая люстру что нужно знать, выбирая люстру

Что нужно знать, выбирая люстру


Хотя бы раз в жизни любой из нас покупал люстру. Казалось бы, магазинов, торгующих ими, более чем достаточно, да и выбор велик. Но, как ни странно, это осложняет проблему выбора. Постараемся помочь вам.

Цена на люстры может быть различной. Дешевые стоят всего несколько десятков долларов, цена дорогих может превышать стоимость автомобиля. Очень важно решить, что для вас первично: приобрести источник света или украшение интерьера. Впрочем, несложно найти достойный компромисс. Правило одно: независимо от цены, все люстры освещают помещение примерно одинаково, и яркость люстры определяется в основном только типом и количеством установленных в ней лампочек.

Лампочки – ключевой показатель

Основным параметром, определяющим, насколько хорош источник света, является не его мощность, а производимый им световой поток. Дело в том, что КПД ламп различного типа сильно отличается.

Самыми распространенными являются обычные лампы накаливания, которые за добрую сотню лет практически не изменились, в основном благодаря мягкому и теплому свету, который наиболее благоприятно воспринимается человеческим зрением. Люстры с такими лампами лучше использовать в гостиных и спальнях. Но эти лампы имеют крупный недостаток: их КПД всего около 5 %. Это означает, что лишь пять процентов электроэнергии превращается в свет, все остальное уходит на нагрев помещения.

Впрочем, низкая их стоимость и простота покрывают любые недостатки, в том числе и указанный. Лампы накаливания различны по форме и цвету. Они бывают цветными, но чаще всего – матовыми или прозрачными. Матовые лампы накаливания дают более мягкий свет. Нельзя ставить в люстру лампы с мощностью выше паспортной. Лампы накаливания сильно греются, что может повредить пластмассовые части люстры.

В последнее время некоторую популярность получили люминесцентные лампы, которые иногда называют «энергосберегающими». КПД таких ламп действительно высок. Люминесцентная лампа мощностью 11 Вт дает световой поток, равный потоку лампы накаливания в 60 Вт. Недостаток люминесцентных ламп в том, что излучают они белый, холодный свет, утомляющий глаза. Такие лампы нужны там, где желательна хорошая освещенность, например на кухне.

Люминесцентные лампы выполняются в виде трубки для установки в светильники, или с обычным цоколем, совместимым с лампами накаливания.

Вторым недостатком таких ламп является их высокая стоимость.

Если вы решили остановиться на люминесцентных лампах, старайтесь, чтобы это был известный бренд, например Phillips. Более дешевые лампы китайского производства не только менее надежны, они имеют световой поток ниже указанного на коробке, да и сам свет зеленоватый, неприятный.

Оптимальная мощность


Какая мощность (кстати, рассчитываемая как сумма всех ламп) считается оптимальной? Правильнее было бы рассчитывать требуемое число ламп не по мощности, а по световому потоку, который они производят, и с учетом общего объема комнаты. Но эти данные не всегда приводятся на упаковке. Поэтому рекомендации ниже следует рассматривать лишь как приблизительные. Учтите также, что указаны они для обычных ламп накаливания:

В ванной достаточно мощности 80-100 Вт.
Кухня среднего размера требует 120-150 Вт.
Гостиной нужно не менее 150-300 Вт.

Кстати, лучше взять люстру помощнее, а вместо выключателя поставить регулятор мощности (диммер), с помощью которого вы не только установите нужный уровень освещения, но и в несколько раз удлините срок службы ламп. Особенно удобен диммер в детской, тогда люстру можно использовать в качестве ночника.

Дополнительные источники света


Все чаще используется комбинированное освещение. Например, на кухне просто необходим дополнительный источник света над рабочей зоной или мойкой. Представить письменный стол, не оснащенный лампой, просто невозможно. Зеркало в прихожей или ванной также желательно снабдить светильниками, тем более что они не только помогут вам причесаться, но и создадут изысканный интерьер и ощущение уюта. Не лишним будет бра или торшер возле кровати.

Установка дополнительных источников света позволяет приобрести основную люстру меньшей мощности. Это хорошо потому, что яркая люстра может неприятно ослеплять.

Классическая или потолочная?

Конструкция люстр, внешне разнообразная, сводится всего к двум вариантам исполнения: потолочной и классической. Классическая люстра красива, но часто выглядит громоздко, особенно в квартирах с низкими потолками. Впрочем, если потолки позволяют, а комната большая, лучшего решения желать сложно. В комнате с низким потолком классическая люстра иногда выглядит просто нелепо, она как бы давит на вас, да и занимает слишком много пространства.

В таких случаях лучше присмотреть потолочную люстру. Она сконструирована так, что как бы прижимается к потолку. Чаще всего такая люстра выполнена в виде тарелок или небольших плафонов.

Дизайн

Давать советы по дизайну люстр бессмысленно. Никто не сможет выбрать ее лучше вас самих. Однако парочку общих рекомендаций все же приведем.

Учтите, что люстры с цветным плафоном будут давать цветное свечение, что может привести к изменению цветовой гаммы вещей, обоев и мебели. Этого лучше избегать. Как и люстр, которые дают тени.

При выборе люстры никогда не берите ту, что имеет нестандартный цоколь. Может оказаться, что лампу к ней будет сложно отыскать. Это соображение относится и к лампам необычной формы. Имейте в виду, что если найти точно такую же не удастся, вам придется менять их все.

Не применяйте в детской классических люстр и избегайте стеклянных плафонов. Дети их обязательно разобьют. Лучше выберите потолочную с минимумом стеклянных частей, еще лучше – специальную люстру для детской.

В ванной комнате используйте только полностью закрытые люстры и светильники во влагозащищенном корпусе.

Источник: www.prosovet4ik.ru
22/07/2009
12:39
Администрация Ladies