Цвет вашему домуцвет вашему дому

Цвет вашему дому


Как только вы переступаете порог кухни, на вас моментально нападает жор. А в спальне - мучает бессонница. Возможно, дело вовсе не в пошатнувшемся здоровье, а… в мебели и обоях. Вернее, в их цвете.

В гостиной тепло, красиво, просторно, но все домочадцы почему-то упорно собираются в тесной кухне. Почему именно в кухне? Может быть, в гостиной вы водрузили торшер, такой красный, что фотки проявлять можно? Лица при нем, как у вампиров-гипертоников. А может, это вам дизайнер посоветовал, так сказать, единое художественное решение: все сделать белым? И стало уютно, как на Северном полюсе, и приятно, как в операционной… Вот и не задерживается здесь никто – все на кухню бегут… Там все в бежевых тонах, да еще занавески в мелкий апельсинчик.

Психологи утверждают: если цвета обстановки возбуждающие - красные - и в этой же гамме картинки, их рамки, декоративные тарелки, лампы, ковры, подушки плюс яркое освещение, обитатели такой комнаты рискуют стать нервными, взбудораженными и крикливыми. Они могут жевать без остановки, суетиться, быстро уставать и «кидаться» на окружающих. А про то, чтобы дважды два запомнить, и говорить не приходится: способность к учению и концентрация внимания в таких условиях резко падают. Не менее раздражающе влияет и пестрота обстановки – подсчитайте все цвета и оттенки, которые вам попались на глаза в пределах одной комнаты. Зарябило в глазах? А теперь представьте, какая это огромная нагрузка на мозг. Причем, совсем ненужная!

Не слушайте тех, кто фыркает: «Все в тон – дурной тон». Смотря, какой тон. Конечно, строго придерживаться одного цвета в квартире все равно не получится. Избегайте хотя бы винегрета и придерживайтесь общих правил цветового комфорта. А также полезным будет помнить, что каждый цвет радуги имеет свое настроение и по-своему влияет на нашу психику и здоровье.

Красный – мощь и страсть. Активизирует все системы организма, улучшает кровообращение, повышает жизненный тонус. Избавляет от тоски, апатии. При его переизбытке возможна головная боль, быстрая утомляемость, раздражение.

Белый – духовность. Очищает от негатива и наполняет энергией.

Оранжевый – энтузиазм и свобода. Регулирует деятельность щитовидной железы и надпочечников, улучшает аппетит, помогает преодолеть неуверенность в себе.

Желтый – праздник, веселье. Укрепляет центральную нервную систему, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует функцию печени и помогает избавляться от токсинов, улучшает концентрацию и память.

Зеленый – гармония и доброта. Успокаивает, убаюкивает. Нормализует работу сердца, оказывает противоаллергическое действие, стабилизирует давление, тонизирует, помогает сконцентрироваться и принять правильное решение.

Голубой – спокойствие и искренность. Расслабляет, умиротворяет. Способствует легкому сну, отгоняет трудовые проблемы, укрепляет иммунитет, усмиряет избыточный аппетит.

Синий – творчество, интуиция. Помогает раскрыть таланты и во всей полноте заблистать ими. Обладает сильным болеутоляющим эффектом. Оказывает положительное воздействие при ангине, бронхите.

Серый – интеллект и реализм. Придает уверенность в себе, успокаивает. Благоприятен при бессоннице.

Гостиная 

Самая яркая комната в доме – чтобы гости не унывали. Но при этом не стоит допускать чрезмерности – иначе гости просто разбегутся. Идеален оливковый цвет с апельсиновыми или терракотовыми деталями, различные оттенки мягких синих и лазурных тонов, бежевый и различные мягкие оттенки красного.

Спальня

В ней наиболее уместно сочетание спокойных тонов - голубого или зеленого с небольшими вкраплениями красного. Где, если не в спальне, лучше всего соединяются успокоение с возбуждением? Голубой и зеленый, а также их оттенки понижают кровяное давление, умиротворяющее влияют на психику. Кроме того, для восстановления сил – это самые полезные цвета. А поэтому пусть голубой или зеленый будет преобладающим. Немного красного оживит обстановку и подстегнет фантазию. Вовсе необязательно это должен быть чистый цвет: повесьте, например, абрикосовые шторы или положите красные подушки. Если окна спальни выходят на магистраль, наклейте зеленые обои – это понизит вашу чувствительность к шуму.

Кухня

Здесь пусть царит желтый. Он стимулирует работу желудка, настраивает на дружелюбный лад – а это значит, что именно здесь вам захочется вести задушевные разговоры с друзьями. В унылой обстановке понижается аппетит, поэтому правы те, кто делает свою кухню радостной и веселой – абрикосовой, розовой, а не подчиняет ее потребности вечно худеть. Если вы не хотите набирать лишний вес – обзаведитесь синей скатертью или посудой. При этом салат ешьте из оранжевой тарелки, а торт из синей.

Детская

Цвет морской волны – любимый цвет всех детей. Но при выборе цвета лучше все-таки посоветоваться с малышом, который будет там жить. Если разговаривать он еще не умеет или из всех оттенков ему больше всего нравится цвет компьютерного экрана, последуйте общим рекомендациям: розовый для девочек и голубой для мальчиков – до 9 лет, зеленый или бежевый – от 9 до 11, далее – голубой. Главное правило: создайте в детской ясное и приветливое цветовое настроение, чтобы ребенок не перевозбуждался и не отвлекался. Стены пусть будут светлыми и неяркими, а шторы, подушки и покрывала – насыщенными, праздничными. Не старайтесь превратить детскую в тотальный праздник – помните, что там всегда и так будет много пестроты – игрушек, книг, школьных приятелей…

Кабинет

Бледно-желто-зеленый – несмотря на сложное название – создает атмосферу ясности, определенности, так необходимую для работы. Если добавить совсем немного бодрящего тона, в виде ярко-зеленой или кирпичной корзины для бумаг, то вы, входя в кабинет, всегда будете чувствовать прилив бодрости и активности. На окно хорошо повесить что-нибудь не препятствующее проникновению света, например, занавеску с прохладным сочетанием бело-синего.

Ванная

Никаких ярких оттенков! Они могут повысить давление. Отдайте предпочтение холодной гамме – голубому, зеленому. Эти цвета символизируют чистоту и здоровье. Забудьте о бело-красном сочетании – этот альянс угнетает и раздражает.

Чего нельзя делать

• Красить косяки и дверные наличники в яркие цвета, сильно отличающиеся от цвета дверей – такой контраст вызывает чувство тревоги.
• Красить потолки в темный цвет – если вы не хотите все время ходить, пригнув голову как в прямом, так и в переносном смысле.

Источник: Доктор Резус
25/05/2009
11:40
Администрация Ladies