Как ухаживать за коврами и паласамикак ухаживать за коврами и паласами

Как ухаживать за коврами и паласами


Большинство из нас в своем обиходе имеют ковры, коврики и паласы. Все мы знаем, как тяжело ухаживать за ними. При длительном нахождении на полу или на стенах ковры, как пылесосы, притягивают к себе не только пыль, но и мусор. Конечно, в идеале ковры ежедневно нужно обметать жестким веничком или метелкой, но лучше всего с этим делом справляется пылесос.

Сохраняем в целости
 
Убирая ковры или паласы на длительное хранение, их надо предварительно вычистить, обработать химическим порошком против моли. После этого ковер нужно обернуть в мешковину и поставить в сухое место. Складывать ковер нельзя, так как после долгого хранения в таком положении образуются складки.

Чтобы сохранить ковры или паласы от моли, можно прибегнуть к такому способу. Берем лист бумаги, густо намазываем клеем и посыпаем нафталином, желательно, чтобы порошка нафталина прилипло побольше. После того как клей высохнет, лист бумаги подвешивают на стену под ковер, таким же образом поступают с коврами, лежащими на полу. Теперь вы можете быть уверены, что ваши ковры останутся в полной сохранности.

Ковры, паласы и коврики, убранные на длительное хранение, обязательно нужно периодически просматривать и просыпать порошком нафталина. В зимнее время, когда во дворе лежит чистый снег, постарайтесь вытащить ковры, паласы или коврики во двор. Здесь их нужно положить на снег ворсом вниз, затем гибкой выбивалкой аккуратно выбить. Весь мусор и пыль осядут на снег, а ковры и дорожки обретут чистый, блестящий вид.

Не рекомендуется при чистке ковров трясти их, держа за углы: этим можно надорвать края. Плюшевые коврики можно почистить, отжав сок из кислой капусты. Это очень эффективный способ. Ковры с коротким ворсом легко поддаются чистки обыкновенным черствым черным хлебом: берут краюшку хлеба и натирают ковер, затем пылесосом убирают крошки хлеба.

Выводим пятна

Чтобы вывести пятно на ковре, можно взять крупные древесные опилки, смоченные в чистом бензине, и наложить на пятно. Через некоторое время берем половину чайной ложки стирального порошка, разводим в теплой воде и аккуратно протираем пятно, очищенное после бензина.

Застарелое чернильное пятно можно вывести свежим лимонным соком или лимонной кислотой. Для этого нужно взять небольшой кусок ваты, смоченной в лимонной кислоте, и приложить к пятну. Очищенное место надо промыть теплой мыльной водой и насухо протереть полотняной тряпкой.

Чтобы ковер блестел, его советуют протереть денатуратом. Все способы хороши, но лучше всего замочить ковры или ковровые дорожки в воде. После этого их с помощью жесткой щетки протирают мыльно-содовым раствором, в который добавлен скипидар (тридцать грамм на один литр жидкости). Промывать ковры надо теплой, а затем холодной водой, при этом желательно пользоваться лейкой или распылителем, так как они равномерно распределяют воду по всей поверхности и смывают остатки мыльного раствора.

Существует и более простой народный метод чистки ковров: повесить его на изгородь, развести в воде порошок до образования густой пены и протирать щеткой. После этого щетку обмакивают в теплую воду и смывают с ковра пену вместе с грязью.

Источник: http://sowetu.ru
29/04/2009
14:48
Администрация Ladies