Детские страхидетские страхи

Детские страхи


По мнению большинства психологов, детские страхи являются нормой для развития ребенка. Они выполняют защитную функцию, помогают регулировать свое поведение, ориентироваться в социуме. Но важно, чтобы фобии детства не оставили на психике малыша слишком глубокий отпечаток, не перешли в подростковую и взрослую жизнь.

Т.о., страхов не избежать, просто необходимо знать некоторые методы их преодоления. Первое, что должны усвоить родители, что в каждом возрасте ребенок боится разных вещей и явлений:

  • до полугода ему кажутся страшными резкие движения, громкие звуки, ощущение отсутствия поддержки;
  • с 6 до 12 месяцев малыша могут напугать незнакомые люди, шум, новая обстановка;
  • с 1 года до 2 лет дети, чаще всего, бояться разлуки с родителями и чужих людей;
  • 2-3 года — это период природных фобий (грома, молнии), незнакомых ровесников, отсутствия мамы и папы, в этом же возрасте у ребенка может появиться страх перед перед дорогой и машинами, боязнь собак или других животных;
  • в 3-5 лет дошкольники начинают опасаться огня, пожара, болезней, смерти, страшных сновидений, темноты и т.д.

Исходя из этих знаний, можно контролировать процесс социализации, заранее начинать объяснять ребенку, как относится к каким-либо ситуациям, как их переживать и что делать в опасной ситуации.

Второе, что могут предпринять любящие родители — это выяснить причину страха. А факторов, вызывающих детские фобии также может быть несколько:

  • страхи матери или отца быстро передаются детям и надолго оседают в их голове;
  • слишком тревожные взаимоотношения между родителями и детьми, постоянные предостережения и чрезмерная опека;
  • постоянные запреты;
  • неуверенность в себе, вызванная отсутствием общения со сверстниками;
  • конфликты между папой и мамой, развод родителей, смерть одного из них;
  • «заражение» страхов от сверстников;
  • испуг.

Т.о., страхи могут быть приобретенными, внушенными и нафантазированными. Выяснив причину боязни, взрослым будет проще ее искоренить, откорректировать свое поведение и поведение своего чада.

В общем, чтобы психика ребенка была целой и невредимой, чтобы он не страдал от фобий, необходимо выработать план действий. Обязательно расскажите своему малышу, что вы всегда готовы поддержать и помочь ему. Не будьте слишком требовательны, дети многое понимают через ласку, утешение, нежность. Позвольте ребенку бесконечно вам доверять — тогда в его душе воцарится спокойствие — ведь он будет знать, что где-то рядом находятся родители — источник безопасности, огромной любви и авторитета.

Также психологи рекомендуют бороться со страхами в игровой форме, например, нарисовать свою страшилку, задействовать ее в игре, попробовать наделить положительными чертами или победить его в бою. Можно сочинить сказку про «страх», поставив, например, его в нелепое положение.

Не стоит лишь «закалять» ребенка, пытаясь приучить его не бояться — это только усугубит ситуацию. Также не нужно пускать тревожное поведение на самотек — лучше обратиться к психологу и вместе помочь своему малышу.


22/09/2014
08:49
Администрация Ladies