Карты Таро: расслышать тихий голоскарты Таро: расслышать тихий голос

Карты Таро: расслышать тихий голос


В жизни каждого бывают моменты, когда чувствуешь себя подобно сказочному витязю на распутье: вот перед тобой разбегаются в разные стороны какие-то дороги, вот и камень, в землю вросший, как полагается, на раздорожье, только вот письмена на том камне то ли стёрлись, то ли их и вовсе не было, то ли в неверном свете гаснущего дня твои глаза их разглядеть не могут. И стоит человек, гадая, в которой стороне он коня потеряет, а в которой – то ли жар-птицу за хвост поймает, то ли на острове Буяне царствовать начнёт. А то бывает, что заведёт тропинка в тёмный лес, в болото, и надо бы выходить, да не очень понятно, куда. В таких случаях очень полезен был бы говорящий конь, сообщающий о правильности выбора пути, или волшебный клубочек, за которым можно безбоязненно идти.

Самое интересное состоит в том, что у каждого из нас есть и животные-помощники, и свои мудрые старцы, и Бабы-Яги, и волшебные клубочки, и многое, многое другое. Всё это существует где-то внутри нас, в потаённых уголках личности, называемых бессознательное. К сожалению, когда мы в смятении, испуганы, растеряны или впали в глубокое уныние, расслышать голоса помощников или увидеть, где именно лежит путеводный клубок, нам очень трудно, а чаще всего и вовсе невозможно. Иными словами, обеспокоенный человек теряет связь с собственной интуицией.

В таких случаях, конечно же, лучше всего успокоиться и попытаться проанализировать ситуацию в целом и причины своего беспокойства. Кому-то это удаётся. А кто-то прибегает к помощи дивинации, в том числе и на картах Таро. Слово «дивинация» обычно переводят как «гадание», но такой перевод не передаёт некоторых оттенков значения. Я предпочитаю не называть мою работу с картами Таро «гаданием», так как в сознании русскоязычных людей за этим словом закрепилось основное значение «узнавание предопределённой судьбы». В древности, когда судьба мыслилась написанной богами раз и навсегда, как, например, в Вавилоне, говорить о предопределении имело смысл. В наши дни люди минимально образованные всё-таки склонны избегать представлений о столь жёсткой детерминированности. Конечно, очень многое оказывает влияние на то, что мы называем судьбой: и этнические корни, и семейные паттерны поведения, и системы ценностей, принятые как в семье, так и в обществе, и религиозные представления, и социальная среда, в которой рождается и живёт человек… Однако, как заметил католический священник, с которым я разговаривала о допустимости для христианина заниматься астрологией и мантикой (т.е. предсказательными техниками), «если ты считаешь, что твои звёзды и карты тебя детерминируют, лучше оставь всё это. Но если ты помнишь, что у тебя есть свободная воля, которую дал тебе Господь, то почему бы и нет?»

Вот почему я предпочитаю называть дивинацией то, чем мы занимаемся с людьми, которые приходят ко мне на приём. Латинское слово divinatio переводится как «вдохновение», «наитие», а в словосочетании divinatio animi (что-то вроде «сошествие духа») означает дар предвидения будущих событий. «Дух», с которым имеет дело дивинатор (гадатель в просторечии) – не что иное как тонкая настройка на бессознательное вопрошающего. Тихий голос интуиции человека, пришедшего к дивинатору, с помощью карт как бы выводится вовне, и неясные слова, которые вопрошающий пытался расслышать, начинают звучать отчётливо. Можно сказать, что каждый расклад – это своего рода «срез бессознательного» вопрошающего, и благодаря этому мы видим, как будет развиваться та или иная ситуация, если исходить из состояния вопрошающего здесь и теперь.

Очень важной позицией во многих раскладах является та, что указывает на оптимальные действия вопрошающего (или, наоборот, предостерегает от каких-то действий). Когда вопрошающий с помощью дивинатора выстраивает наглядную схему развития событий, ему легче будет через эти события пройти. Представьте, что вы должны войти в густой лес, потому что на другом конце его есть что-то, чего вам надо достичь. Вид этого леса, тёмного и дикого, с тропками, заваленными буреломом, наводит вас на мысль, что там могут быть дикие звери. Несколько обглоданных косточек, валяющихся на опушке, заставляют предположить, что среди этих зверей есть опасные хищники. На душе у вас неспокойно, воображение рисует опасности. И вот мимо вас проходит человек, который говорит вам, что в таких лесах всегда живут волки, и в этом тоже, а нынче год голодный, и волки особенно злы – нападают на людей. Зная о злых и голодных волках в лесу, вы вряд ли отправитесь в путь налегке. Наверное, вы возьмёте с собой ружьё, а также потренируетесь быстро взбираться на деревья, потому что неизвестно, как именно придётся спасаться от волков. Неизвестно даже, встретите ли вы этих волков вообще. Но если встретите, то они не застанут вас врасплох.

В этом одна из главных целей дивинации: вызвать из глубин вашей же собственной души «подсказчика», благодаря которому волков вы бояться, может, и не перестанете, но у них во много раз уменьшится шанс вас внезапно съесть. Есть и другие цели: например, дать вопрошающему подробную «карту местности», по которой ляжет его путь. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Главное сейчас – помните: если есть вопрос, то все ответы уже живут в вас. Но если страх или печаль мешают вам расслышать тихий голос из глубин вашей собственной души, работа с картами Таро даст возможность говорить волшебным помощникам. Ведь у каждого из нас они есть, и это и есть единственная и самая большая мистика, которой я каждый день не устаю удивляться.

Мария Горынцева, таролог
тел.:8-9О5-95О-48-77
Тема на Форуме Академгородка: http://forum.academ.org/index.php?showtopic=84749

На правах рекламы

28/10/2014
18:01
Администрация Ladies